::: 首頁 > 參觀南院 > 展覽資訊
字級大小 :

特別展覽

肉形石-如真似饌
肉形石-如真似饌
展期:特別展覽 2016/10/04~ 2017/10/08
陳列室: S204 至寶廳
展覽說明

 

展覽說明

「清  肉形石」為國立故宮博物院最富人氣的文物之一,材質屬玉瓍類的碧石。仔細 端詳,可見玉石形成過程中豐富層次的堆疊紋理,由底部天然的原石;至頂部的鑽孔、染色,無不透露出自然與人工生動且巧妙的結合。

在工匠的巧思下,冷硬的玉石化為軟嫩「東坡肉」的想像。蘇軾在黃州時曾寫過:「待他自然莫催他,火候足時他自美。……飽得自家君莫管。」的〈豬肉頌〉;而宋人也有:「蒸處已將蕉葉裹,熟時兼用杏漿澆。紅鮮雅稱金盤飣,熟軟真堪玉箸挑。」形容豬肉烹調的詩句

「肉形石」除反映華夏「人與美石」的關係外,也充分展現飲食文化的特色,無怪乎蘇東坡曾讚嘆:「蓋聚物之夭美,以養吾之老饕。」

看過此石後,是否也讓您食指大動呢?

 

 

標籤 :


top