跳到主要內容
menu

南院興建歷程

國立故宮博物院南部院區

「國立故宮博物院南部院區」於104年底開館試營運,具體落實政府對全體民眾,特別是南部鄉親的承諾。故宮南院籌建計畫從萌芽到實踐,逾十五載,歷經陳水扁與馬英九兩位總統,杜正勝、石守謙、林曼麗、周功鑫及馮明珠五位院長。

 

九十年七月杜正勝前院長提出「故宮新世紀建設計畫」,其中即包括南院籌建規畫,九十二年元月選定嘉義縣太保市七十公頃土地作為南院基地,為避免與臺北院區發展方向重複,且擬提昇視野,希望在全亞洲的高度下,通過研究、徵集、借展等多元方向,完善一個涵蓋全亞洲藝術概念與文化史觀的論述,遂有「國立故宮博物院南部院區」之興建。九十三年十二月十五日行政院核定故宮南院籌建計畫,原定九十七年開館營運,惟因陷入履約爭議,工程停滯。九十六年八月三十日林曼麗前院長進行第一次修訂計畫,將開館時間延長至民國一百年。九十八年八月八日莫拉克風災帶來超大豪雨,當時博物館周邊水利工程尚未完竣,導致故宮南院基地全面淹沒,博物館建築設計等契約一一被迫終止。

 

九十九年十月二十二日在周功鑫前院長帶領下,完成「國立故宮博物院南部院區籌建第二次修正計畫」,行政院核定一0四年底開館試營運,博物館硬體工程委由內政部營建署代辦,博物館裝潢工程、策畫展覽、美術設計、各類軟體規劃及五十公頃園區景觀營造等,則由本院自辦,重新啟動,故宮南院籌建計畫始有突破性進展。一0二年二月六日主體建築動土興建;一0三年六月五日上樑,工程進度順利,終於在一0四年十二月二十八日如期開館試營運,達成國家賦予國立故宮博物院的使命。

TOP