跳到主要內容
menu

精彩選件

持鉞刀黑天
明(1368-1644)、西元14-15 世紀
持鉞刀黑天
  • 彭楷棟先生捐贈
  • 紅銅鎏金,鑲嵌寶石,局部上彩、高32.6 公分
大黑天是藏傳佛教無上瑜伽密中的護法,其來源與印度濕婆(Śiva)信仰關係密切,雖然面與手臂數多有不同,但忿怒相、身材矮胖是其共同特徵。 此尊黑天一面二臂,右手高舉金剛鉞刀,左手當胸持盛滿鮮血的顱缽,以右腿屈左腿伸的展立姿站立,此種大黑天稱為「持鉞刀黑天」(mGon po gri gug)。依據儀軌,牠三目圓瞪、「露出獠牙,舌頭捲曲,鬚髮、眼眉皆豎直向上」,「身材矮壯、肚腹廣大、四肢強而有力,頭戴五骷髏冠,脖子垂掛五十顆新鮮人頭串成的項鍊,著虎皮裙」。

此尊鎏金飽滿,瓔珞嵌滿各色寶石,極為華麗,屬西藏中部山南地區丹薩替(gDan sa mthil) 寺的風格。該寺一一五八年由噶舉派帕木竹巴‧多吉賈波(Phag mo gru pa rDo rje rgyal po, 1110-1170)所建,十三世紀初由當地朗(rLangs)氏豪族任住持,並受蒙古王子旭烈兀(Hülegü, 1217-1265,忽必烈之弟)的護持,十四世紀中朗氏政權更擊敗薩迦(Sa skyas),取代後者在西藏的地位,盛極一時。
Southern Branch of the National Palace Museum
:612008 嘉義縣太保市故宮大道888號 :05-3620777 sbservice@npm.gov.tw
TOP