跳到主要內容
menu

精彩選件

誕生佛
明(1368-1644)西元16 世紀
誕生佛
  • 彭楷棟先生捐贈
  • 銅鎏金 通高20 公分
寺院於佛誕日(四月八日)舉行浴佛活動,以淨水、茶湯或五色水等,提供信徒灌沐誕生佛像,故亦稱為灌佛會。由於此儀式的特殊性,現存的造像大多為銅製,而且以尺寸偏小的居多,約十至三十公分之間。

此尊誕生佛像的外形與圖錄3相近,頂無肉髻相,光素無紋宛若新生兒。方頭大耳,帶有白毫的天庭飽滿,雙頰豐腴,上下眼瞼勾以深深的眼線,再配合上揚的菱角嘴,使得五官扁平的臉龐露出微笑。全身圓滾肥厚,上身較長,著鑲有連珠紋邊飾的牡丹肚兜,吊帶巧妙地掩飾臂膀的銜接處,與上述的誕生佛像相同。肚兜緊貼著軀體,不但強調祂凸出的上腹部,也略顯其腰身,應為約十六世紀明代晚期之作。
Southern Branch of the National Palace Museum
:612008 嘉義縣太保市故宮大道888號 :05-3620777 sbservice@npm.gov.tw
TOP