跳到主要內容

當期展覽

特別展覽
至寶廳國寶展
 在人類漫長的歷史中,不同時代及地區,有著不同的審美標準,從而通過各種技藝的表現,創造出豐富多元的文化面貌。許多承載不同時代美感的作品經歷了時間的考驗流傳下來,成為後來人們對美的定義詞。我們的時代也有著屬於當代記憶的共感作品。明代赤壁橄欖核舟、清代翠玉白菜及肉形石,以絕妙的工藝將現實世界的經驗感受,凝結在超乎想像的作品中。
國立故宮博物院典藏了許多藝術史上的名品,以及備受喜愛的人氣國寶。為了讓南部觀眾更有機會親近本院名品,特闢至寶廳選件展陳。本次展覽以通案模式展出三檔,分別為:〈清代肉形石〉、〈清代翠玉白菜〉、〈清雕橄欖核舟〉,此三者皆為最故宮藏品內受到廣泛大眾喜愛之稀珍國寶,前二者同列故宮玉器中巧雕精品,後者為中國古代橄欖核雕顛峰之作;此次展覽將帶給民眾可貴的、親炙故宮無可取代的珍品之機會。
清代肉形石展覽時間:108/9/3-109/1/18
清代翠玉白菜展覽期間:109/1/21-109/5/24
清雕橄欖核舟展覽期間:,109/5/26-109/9/27
展覽資訊
  • 時間 108-09-03~109-01-18
  • 地點 2F S204
清(1644-1911)
肉形石
  • 長5.73公分,寬6.6公分,厚5.3公分
看起來鮮嫩多汁、香氣四溢的肉形石,是由堅硬的玉髓類碧石製成。石材本身具有的層疊紋理,讓人聯想到豐厚肥美的五花肉。工匠利用這一特徵,由上至下,染上由深到淺的褐色,達到如醬油深滷的色澤。更為突出的是,工匠在頂面加上無數細小的凹點,除了造成毛細孔的視覺效果,更將堅硬的石材轉化為東坡肉剛起鍋時,表皮既鬆軟又富彈性的膠質感。
通過視覺完美傳達色、香、味的肉形石,凝結了傳統烹飪文化的精粹,也喚起心中的美味記憶!
清(1644-1911)
翠玉白菜
  • 長18.7公分,寬9.1公分,高5.07公分
由翡翠製成的翠玉白菜,是國立故宮博物院最受喜愛的藏品之一。工匠順應材料天然的色澤,以濃重的深綠色表現層層包覆的菜葉;白色部分雖有裂痕及雜質,但在巧妙的安排下,轉化為新鮮、飽含水分的白菜莖部。菜葉頂端的螽斯和蝗蟲,瞬間帶進了鮮活的田園氣息。
翠玉白菜最初是一件華麗的宮殿陳設盆景,以栽種的形式立在琺瑯盆景上。下端並設有靈芝木雕。翡翠價值不斐,靈芝寓意長壽吉祥,加上多彩的掐絲琺瑯,翠玉白菜永保鮮脆!
清 (1737)
雕橄欖核舟
  • 高1.6公分 縱1.4公分 橫3.4公分
雕橄欖核舟為乾隆初年造辦處著名牙匠陳祖章,作於乾隆二年(1737)。以橄欖核雕製蓬船,竹編蓬頂的船艙兩側,有可開闔的推窗,船上有船夫、童僕及船客共八人,船底以行書刻蘇軾〈後赤壁賦〉全文,並陳祖章刻款。將千古傳誦的文學名著,藉由微小核舟中的人物情態、空間配置與細節刻劃點出月夜泛舟的意象。在觀者偋息拉開小窗,彷彿與倚窗而坐的蘇軾,同游赤壁,在月色中感受「縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。」的快意。
TOP