* 開放時間

09:00~17:00
週一休館

展覽資訊

最新消息

2018-01-22 13:42
【專題演講】誰把球傳給了誰?清宮、廣東與神聖羅馬帝國的車鏇象牙奇器

台大藝術史研究所 施靜菲教授

在歐美各地收藏有中國文物的博物館,幾乎都會有一兩件廣東地區製作的象牙球。在亞洲地區,象牙球被視為清代晚期廣東地方雕刻工藝,巧匠展現技術之一環, 其他部分似乎並無可書之處;在歐美地區,象牙球則是被視為中國晚期工藝的代表品類,外銷藝術品之一,與同為廣東地區製作的象牙外銷品例如象牙扇、象牙塔、象牙龍舟等並列,關注的部分大多也是在所謂的奇巧之技術。也許有人會說,像象牙球這樣只講求奇巧技術的工藝品值得藝術史學者作進一步深入的探討嗎?它不過是奇工巧藝的代表罷了。演講中想要挑戰的就是這個大家都好奇但又無人深入追問的象牙球議題,象牙球真的就只是中國奇工巧藝的代表嗎?還是背後隱含有不為人知的內幕?

配合南部院區「鬼功.象牙球:牙雕的奇巧極致」特展,並呼應南院「亞洲藝術文化博物館」之定位,本次演講特邀請台大藝術史研究所施靜菲教授,就象牙球的奇巧工藝及東西方藝術與技術交流等面向,帶來精彩演講,歡迎有興趣的民眾踴躍參與!

活動時間:10721(下午1:30~3:30
活動地點:故宮南院一樓 集賢廳
報名方式:線上報名/ (本次活動為教師研習工作坊課程,於場地可容納範圍內開放一般民眾免費參與)

誰把球傳給了誰?清宮、廣東與神聖羅馬帝國的車鏇象牙奇器

2018-01-18 08:38
【親子活動】生態刺繡好好玩

2018-01-27及2018-02-03(兩場次)

 配合「天孫機杼—明清緙繡精萃」特展,故宮南院特規劃「生態刺繡」手作課程2場次(1/27、2/3),邀請嘉義朴子刺繡文化館教師,帶領學員結合自然界素材(如薰衣草等)及滾針、結粒、鎖針等簡易刺繡針法,共同體驗刺繡及複合媒材創作樂趣,同時發掘傳統刺繡工藝的嶄新風貌。本活動以親子觀眾為目標對象,同時歡迎一般民眾踴躍參與。

 

活動時間:1/27(六)、2/3(六)兩場次 14:00~16:30

活動地點:故宮南院1樓兒創教室

目標對象:國小三年級以上親子觀眾、學生、成人觀眾,每場次預定25人。

當網頁程式物件沒有作用時,請聯絡國立故宮博物院南部院區-亞洲藝術文化博物館,服務電話:05-3620777,地址:61248 嘉義縣太保市故宮大道888號;由專人為您服務。