::: 首頁 > 訊息 > 最新訊息
字級大小 :

最新訊息

國立故宮博物院新聞稿
發布日期 2018-11-13
內容

一、關於昨日故宮陳其南院長赴立法院詢答時,柯志恩委員依據故宮院內某一次會議紀錄指出,北部院區正館即將全面進行整建工程及北展南移事宜,院長回答目前正在評估、尚未定案,正館休館本來就不是唯一的選項。目前故宮正規劃展場調整,讓正館可以同時整建,而北院同時對外開放,兼顧文物安全及遊客參觀品質,並維持我們對國際觀光客的誠信。

 

二、依去年行政院核定版「新故宮計畫」,並未提及故宮北院整修期間需要閉館此事。

 

三、至於將北院重要文物部分移南院展出,此一計畫與北院整(擴)建計畫無一定關係。未來南院策展會持續展出北院文物或自國外借展,以期回應地方期待。

 

四、北院整(擴)建工程考量來自「新故宮計畫」內容期程,因正館興建至今50餘年,出現屋頂龜裂破損、空調機電設備老舊,且陳列室空間不足限制展覽可能性,因而有此一整建計畫,並採院內研究、策展、安全管理、登錄保存等專業同仁意見後研議擬定。

 

五、未來故宮將持續審慎研擬北部院區整建工程之配套措施,兼顧文物安全及遊客參觀品質,並調整新故宮計畫期程與內涵,迎向故宮下一個百年文化使命。

 

國立故宮博物院 新聞聯絡人:

蕭士竤886-2-2881-2021#68464  Email: jafor0918@npm.gov.tw

楊婉瑜886-2-2881-2021#68900  Email: yuyang@npm.gov.tw

標籤 :


top