跳到主要內容
menu

精彩選件

青花轉枝海棠紋茶葉罐
明 宣德
青花轉枝海棠紋茶葉罐
口呈斂圓內折,鼓腹,圈足外撇,帶蓮苞紐蓋。罐腹周壁繪轉枝海棠花紋,上下則各飾仰覆蓮瓣紋一周,撇足上畫五瓣花八朵。蓋面為逐次擴大的三階傘狀形,內層最小留白,中為蓮瓣紋,蓋沿為轉枝海棠花。蓋內附圈沿一周,牆沿略高可使罐蓋不易滑落。底平呈三階式,外層足底露胎,潔白細膩。青花濃豔,多帶褐綠結晶疵斑,白釉微泛青色,釉面多有使用擦痕。
這類蓋罐作何器用,明代文獻並無記載,至於清代則常見與其他茶器擺設一起,北京故宮博物院所藏描繪〈乾隆皇帝雪景行樂圖〉中,乾隆皇帝的侍僕們正在忙以雪水烹煎三清茶的茶器當中,即見著與本器類似的茶罐置於其中,顯示這類蓋內帶高圈沿的蓋罐,可與蓋身貼合,不易滑動,亦可密封免於受潮,或多作儲藏茶葉使用,與故瓷005954相同,蓋內沿均有較深圈壁,多數的明清錫茶葉罐蓋亦復相同作法。
Southern Branch of the National Palace Museum
:612008 嘉義縣太保市故宮大道888號 :05-3620777 sbservice@npm.gov.tw
TOP