跳到主要內容
menu

精彩選件

百駿圖
清 雍正朝
百駿圖
  • 卷 絹本設色
  • 縱94.5公分 橫776公分
義大利籍傳教士畫家郎世寧(Giuseppe Castiglione,1688-1766),於康熙五十四年(1715)來華傳教,被召入內廷為畫院供奉,並將歐洲油畫寫實技巧及焦點透視法傳入宮廷。善寫生花鳥,尤工畫馬。
此卷繪於雍正六年(1728),於一橫幅山水景致中描繪百匹姿態各異的駿馬,呈現出壯闊的牧放場面。畫中山水景觀的地平線都維持在畫卷三分之二高度位置處,為一橫向連續而完整的地面空間,其縱深藉不同大小比例的植物加以暗示平遠空間效果。畫中技法與傳統中國畫法不同,常以深染明暗區分色塊以營造立體感,著意表現光影效果。對於馬匹,雖有線條勾勒其輪廓,但更多以色塊形塑立體。郎世寧有意地控制物象陰影,使其能形塑物象外在實體,卻不營造畫中劇烈光影作用。此卷可說是他積極整合兩種不同畫風的折衝成果。
Southern Branch of the National Palace Museum
:612008 嘉義縣太保市故宮大道888號 :05-3620777 sbservice@npm.gov.tw
TOP