跳到主要內容
menu

精彩選件

葉紋燭台
鄂圖曼帝國 17世紀初至18世紀初
葉紋燭台
  • 全高19.6公分 盤徑17.8公分
鄂圖曼土耳其帝國(1299-1922)雖然國土與蒙兀兒帝國並不相連,但兩者的祖先都來自中亞,似乎也繼承了相同的文化遺產。花葉紋亦是土耳其玉器的主要特徵,其風格硬朗剛直,但所描述的花葉紋比較圖案化、幾何化、缺乏對植物的寫實性,也缺乏生命力的表現;然而,土耳其玉器具有薄、透、輕的特質,在光素的內壁即可看到外璧雕琢的花紋,且玉工大量運用淺勺雕技術,使得每朵花瓣與葉片都磨成了如湯匙般的凹窩狀,器底雕琢簡單光素八瓣花朵也是特徵之一。此外,鄂圖曼土耳其帝國最盛期大量收藏中國瓷器,玉器上連續開光佈局的風格也或與青花瓷的流行有關。

長柄上所雕琢的葉紋,每片葉緣輪廓,並非參差不齊,而是平順的輪廓線,此亦為土耳其葉紋與蒙兀兒葉紋雕琢方式的最大不同。
Southern Branch of the National Palace Museum
:612008 嘉義縣太保市故宮大道888號 :05-3620777 sbservice@npm.gov.tw
TOP