跳到主要內容
menu

精彩選件

玉鴨
宋至元
玉鴨
蘇東坡(1037-1101)曾描寫早春美景:「竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知,蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。」本件黃玉鴨歪首環視、身軀圓潤、豐臀微翹,小小的雙蹼似乎難以撐起全身的重量,此種憨態可掬的身形,以及純真好奇的表情,令人感到大地春回、生機初萌的喜悅。小鴨的頭部局部和雙蹼皆略為染色,整體更添童趣和美感,也貼近文人所推崇的赤子之心。
 

給小朋友:
玉小鴨,黃色胖嘟嘟的身體和純真好奇的表情,讓人想到剛生出的小鴨寶寶。鴨頭和鴨掌都被染成褐色,顯得更像真的鴨子。小鴨搖著圓圓翹翹的屁股,造型很可愛。請小朋友快去看看「國寶總動員」影片中成天呱呱叫、飛來飛去的黃小鴨吧!
Southern Branch of the National Palace Museum
:612008 嘉義縣太保市故宮大道888號 :05-3620777 sbservice@npm.gov.tw
TOP