跳到主要內容
menu

精彩選件

太液荷風
宋代
太液荷風
  • 冊 絹 設色
  • 縱:23.8公分 橫:25.1公分
這幅令人心曠神怡的「太液荷風」圖,從題名到內容,事實上託寓了不少吉祥的含意。畫名的「太液」是指「太液池」,此池原是漢代宮庭的御池,爾後歷代宮廷御池就多沿用這個名稱,成為富貴吉祥的象徵。而蓮(又名荷)與成雙成對的鴨隻,在傳統吉祥文化中,意指「夫婦和合」;蓮及蓮子,是為「連生貴子」;而蝴蝶雙飛,則又寓寄著對愛情的祝福。總之,蓮塘的景象除了能帶給人悅目的感受之外,因為能夠產生許多美好的聯想,因此相當受到人們的喜愛。
「太液荷風」圖的作者馮大有(約十二世紀),是南宋吳門(今江蘇蘇州)人。他自號怡齋,畫史記載他善於捕捉蓮花風、晴、老、嫩不同的面貌,可說是畫蓮的能手。這件作品賦色典雅,用筆細膩,又能寫盡蓮塘在風中的景象,是馮大有僅存的作品,更是一件清麗宜人的傑作。
Southern Branch of the National Palace Museum
:612008 嘉義縣太保市故宮大道888號 :05-3620777 sbservice@npm.gov.tw
TOP