跳到主要內容
menu

精彩選件

白瓷嬰兒枕
北宋至金
白瓷嬰兒枕
彎月似的眉、明亮的杏眼和挺直的鼻樑十分清秀可人;微微吐舌的神情,顯出活潑可愛的個性;胖嘟嘟的臉頰則令人想捏上一把;陶工精湛的技術,將娃娃表現得栩栩如生又討喜。
相同模樣的定窯系白瓷嬰兒枕,存世僅三件。根據研究,乾隆皇帝蒐羅有十一件定窯瓷娃娃枕,不僅多次命人配錦墊、木座,更寫詩歌詠。本院典藏的另一件同類枕,底座即雋刻有乾隆御製詩,內容描述將其視為警枕(或因枕內泥塊一搖晃便會作響),提醒自己應保持兢兢業業、勤政愛民的態度。
 

給小朋友:
這件娃娃枕頭是千年以前燒出來的瓷器,胖胖的臉頰和吐舌頭的樣子,既可愛又逼真,而且全世界只有三件。連300年前清朝的乾隆皇帝都非常疼惜,還替他們寫詩呢。啊,那在「國寶總動員」影片中,他又算老幾啊?
Southern Branch of the National Palace Museum
:612008 嘉義縣太保市故宮大道888號 :05-3620777 sbservice@npm.gov.tw
TOP