跳到主要內容
menu

當期展覽

常設展覽
人氣國寶展
本院典藏了許多藝術史上的名品,以及備受喜愛的人氣國寶。為了讓南部觀眾有更多機會親近院藏精粹,於南部院區S302展廳延續「人氣國寶展」,自109年10月底重新規劃展示主軸與設計,除了在展陳上詳細說明文物,讓觀眾對每件人氣國寶,皆能有完整且深入的認識,同時以小主題串聯局部展件,提高觀展的樂趣。


人氣國寶展-山高水長散策旅行行程







 
展覽資訊
  • 時間 常設展覽
  • 地點 3F S302
  • 費用
肉形石
似玉美石中,石英類的瑪瑙、碧石等,亦因為具有特殊且多樣的紋理與色彩,而經常施以巧雕。院藏名品「清 肉形石」即碧石類礦物,其紋理層層堆疊,藝匠據此天然特徵再予以加工。首先於表面細密鑽點,除營造毛孔的效果外,還使質地較為酥鬆,易於染色。其次便是將上層染成褐紅色,像是肉皮浸過醬油一般。讓明明是冷硬的石頭,卻令人聯想「東坡肉」鮮嫩多汁、入口即化的好滋味,真可以說是天人間最有默契的巧作。
西周晚期
散盤
散盤的契約形式內文,是金文中少見的特例,其內容記夨國與散國的邊界紛爭,經會同各方官員履勘定界,最後由夨國立誓,完成割地契約。全文三百五十字,書法奇肆宕逸,結構豐富多變,是書法史上篆書的極品。
唐 玄宗 開元十三年
禪地祇玉冊
本套唐玄宗禪地玉冊共十五簡,記載玄宗敬告地衹神的祝禱文,在祝禱之際,也向世人宣告天子承運而生的正統地位。可以補足、刊正史籍的闕如與錯植,可謂國之重寶。 封禪大典是天子祭祀天地最高等級的儀式。「封」是登泰山祭天;「禪」則是在泰山旁的小丘祭祀地祀的典禮。
 
「封禪」是歷史中最耗費人力、物力的典禮,自秦始皇以降,總共只有七位皇帝舉行此一祭典。幸賴本套玉冊出土現世,得有研究禪地典禮的第一手史料。和本玉冊同時出土者,尚有宋真宗的禪地玉冊,是馬鴻逵將軍(1892-1970)於民國二十年(1931)率領軍隊在山東泰安蒿里山整地時所發現,後由其夫人捐出轉至本院收藏。本套玉冊實為白色大理石質,一般稱為漢白玉。長短不一,簡與簡之間以金屬線串聯。冊文係以斜刀鐫刻後貼以金箔,但現在多已剝落。其中,除玄宗署名「隆基」二字為楷體外,餘為隸書,字跡清晰,保留了原來書寫的筆意,端整豐勻,經研究與玄宗的書風相符,或是他親筆御書之作。
清 乾隆
霽青描金游魚轉心瓶
套瓶,造型呈斂口捲邊,長頸,豐肩,斂腹,矮圈足,器肩飾有四圓環形繫耳。瓶腹分內外兩層,內層施淺青湖綠色釉表現出湖水一樣的背景,其間以粉彩畫水草、落花及金魚。器外底施湖綠釉,書有「大清乾隆年製」青花篆體款識。外瓶器腹部上作四鏤空開光,觀者可自頸部握住轉動,透過外瓶開光看見內瓶所繪之水草魚紋悠游嬉戲於眼前,如同走馬燈一般,故名「轉心瓶」。
清 雍正
琺瑯彩赭墨山水碗
碗,造型呈侈口,深弧壁,平底,矮圈足。外壁一面以赭墨描繪陡峭危聳的山崖,以及樹立岸邊,迎風遠眺波濤的高士。碗的另一面則以墨書題寫明朝詩人阮自華〈題武夷〉七言律詩中的兩句:「蹊上紅泉分徑路,山中香雨有神仙」,詩末以紅料描繪「壽如」、「山高」、「水長」三枚印文,藉由「壽如山高水長」的吉語,來傳達此碗的吉祥象徵。
傳宋
范寬 秋林飛瀑
本幅山石紋理為斧劈皴筆法,和院藏范寬使用雨點皴法的〈谿山行旅圖〉明顯不同,反倒與李唐(約1070-1150後)、蕭照(活動於1131-1162)一系的畫風較為接近。
    范寬(約950-1031間),華原(今陝西耀縣)人。本名中正,字仲立。因性情寬厚,時人稱為范寬。其畫用筆強勁有力,用墨厚重。構圖取景單純,所以在視覺上,特別能表現出山形的雄偉壯觀以及質量感。
宋人
松泉磐石
繪水泉松石近景,雙松聳立於右側磐石之上,一前一後皆以嶙峋扭曲枝幹鋪張於天際;下方左側石塊層疊之間,另有扭結枯木磐根長出,成為近景處的重要焦點。泉水奔流山石之間,亦激起甚多浪花。
這是唐、五代以來盛行「松石」、「樹石」題材的作品,被學者認為作於南宋時期。「松石」屬於山水畫範圍之一部分,八世紀起即見發展,北宋以後更因李成寒林圖和郭熙山水畫的「李郭」畫風而廣為流行。
唐寅 畫山路松聲
唐寅(1470-1524),字子畏、伯虎,號六如居士,江蘇吳縣人。明四大家之一。二十九歲時鄉試中舉,後參加會試罹禍,被謫為吏,後轉以畫業為生。
本幅是正德十一年(1516)為吳縣知縣李經所繪的贈別作品。畫中山體主次分明,結構嚴密,畫風變化自宋代李唐風格。前景的松姿偃仰盤曲,一旁木橋上文士駐足賞景,沉浸於磅礴的山水之中。畫中山石的長皴變化自李唐風格的斧劈皴法,筆調靈動活潑,屬於畫家個人的獨特風格。
TOP