跳到主要內容
menu

當期展覽

常設展覽
人氣國寶展
本院典藏了許多藝術史上的名品,以及備受喜愛的人氣國寶。為了讓南部觀眾有更多機會親近院藏精粹,於南部院區S302展廳延續「人氣國寶展」,自109年10月底重新規劃展示主軸與設計,除了在展陳上詳細說明文物,讓觀眾對每件人氣國寶,皆能有完整且深入的認識,同時以小主題串聯局部展件,提高觀展的樂趣。


 
展覽資訊
  • 時間 常設展覽
  • 地點 3F S302
  • 費用
玉人與熊
利用天然黑白兩色之玉石,以長線條雕出白玉人渾圓壯碩的體型;以短線陰刻,黑玉熊毛茸茸的身軀。工匠以慧心巧思,雕出人與熊角力的瞬間。那一瞬間,不是緊張的肉搏,而是玉人與熊都笑了,手牽手的翩然起舞。此件玉雕,與其他小件古玩,貯於百什件中,顯示百什件所收多為精巧好玩之物。
 
展期:110/02/23-110/05/02
西周晚期
散盤
散盤的契約形式內文,是金文中少見的特例,其內容記夨國與散國的邊界紛爭,經會同各方官員履勘定界,最後由夨國立誓,完成割地契約。全文三百五十字,書法奇肆宕逸,結構豐富多變,是書法史上篆書的極品。

展期:109/10/31-110/05/02
 

【人氣國寶揭秘】

唐 玄宗 開元十三年
禪地祇玉冊
本套唐玄宗禪地玉冊共十五簡,記載玄宗敬告地衹神的祝禱文,在祝禱之際,也向世人宣告天子承運而生的正統地位。可以補足、刊正史籍的闕如與錯植,可謂國之重寶。 封禪大典是天子祭祀天地最高等級的儀式。「封」是登泰山祭天;「禪」則是在泰山旁的小丘祭祀地祀的典禮。
 
「封禪」是歷史中最耗費人力、物力的典禮,自秦始皇以降,總共只有七位皇帝舉行此一祭典。幸賴本套玉冊出土現世,得有研究禪地典禮的第一手史料。和本玉冊同時出土者,尚有宋真宗的禪地玉冊,是馬鴻逵將軍(1892-1970)於民國二十年(1931)率領軍隊在山東泰安蒿里山整地時所發現,後由其夫人捐出轉至本院收藏。本套玉冊實為白色大理石質,一般稱為漢白玉。長短不一,簡與簡之間以金屬線串聯。冊文係以斜刀鐫刻後貼以金箔,但現在多已剝落。其中,除玄宗署名「隆基」二字為楷體外,餘為隸書,字跡清晰,保留了原來書寫的筆意,端整豐勻,經研究與玄宗的書風相符,或是他親筆御書之作。

展期:109/10/31-110/05/02

【人氣國寶揭秘】

 

 
清 乾隆
霽青描金游魚轉心瓶
套瓶,造型呈斂口捲邊,長頸,豐肩,斂腹,矮圈足,器肩飾有四圓環形繫耳。瓶腹分內外兩層,內層施淺青湖綠色釉表現出湖水一樣的背景,其間以粉彩畫水草、落花及金魚。器外底施湖綠釉,書有「大清乾隆年製」青花篆體款識。外瓶器腹部上作四鏤空開光,觀者可自頸部握住轉動,透過外瓶開光看見內瓶所繪之水草魚紋悠游嬉戲於眼前,如同走馬燈一般,故名「轉心瓶」。

展期:109/10/31-110/05/02

【人氣國寶揭秘】

 

 
清 雍正
琺瑯彩赭墨山水碗
碗,造型呈侈口,深弧壁,平底,矮圈足。外壁一面以赭墨描繪陡峭危聳的山崖,以及樹立岸邊,迎風遠眺波濤的高士。碗的另一面則以墨書題寫明朝詩人阮自華〈題武夷〉七言律詩中的兩句:「蹊上紅泉分徑路,山中香雨有神仙」,詩末以紅料描繪「壽如」、「山高」、「水長」三枚印文,藉由「壽如山高水長」的吉語,來傳達此碗的吉祥象徵。

展期:109/10/31-110/05/02
 

【人氣國寶揭秘】

薛紹彭 雜書
    薛紹彭(十一世紀後半),長安人。字道祖,號翠微居士,為河東(山西)薛氏名門後裔。精於鑑賞,並擅長書法。書學二王,深得晉人韻態,書史謂其書如王謝家子弟,風神俊朗。宋高宗(1107-1187)對其推崇有加,也間接影響元代書法的復古風氣。
    本幅書詩文尺牘四段,行筆以拙藏巧,平直蒼勁。行筆內斂,鋒藏不露,具有素樸的古意。

展期:110/02/02-110/05/02
TOP