跳到主要內容
menu

當期展覽

常設展覽
人氣國寶展
展件清單:下載

本院典藏了許多藝術史上的名品,以及備受喜愛的人氣國寶。為了讓南部觀眾有更多機會親近院藏精粹,於南部院區S302展廳延續「人氣國寶展」,自109年10月底重新規劃展示主軸與設計,除了在展陳上詳細說明文物,讓觀眾對每件人氣國寶,皆能有完整且深入的認識,同時以小主題串聯局部展件,提高觀展的樂趣。
 
展覽資訊
  • 時間 常設展覽
  • 地點 3F S302
  • 費用
文徵明 醉翁亭記
文徵明(1470-1559),號衡山居士,是明代四大家之一。
本幅以小楷書寫歐陽修(1007-1072)〈醉翁亭記〉。多用偏鋒、方折筆法,筆畫常作尖銳三角形,邊緣光潔如刀刻,給人入木三分之感。單字結構緊密,中軸線常向左傾斜,字的外廓也像傾側的梯形,有文氏小楷書法的特徵。文字後面的長跋,希望此作也能像王羲之(303-361)〈黃庭經〉的書法,呈現冰清玉骨的質感。
董其昌 周子通書
董其昌(1555-1636),工書畫,精鑑賞。晚明以來,其書畫創作、美學思想、藝術史觀不斷發揮影響力,至今未歇。
此軸約作於1611年,書周敦頤(1017-1073)語,論人如何學以至聖。通篇揉合歐陽詢(557-641)、顏真卿(709-785)的楷書風格,線條圓厚,字形端正而略顯修長。濃墨與飛白的對比,表現出提按的韻律感,並使人感到筆法的灑脫與豪邁。
北宋
汝窯 青瓷溫碗
這件蓮花式溫碗因是舉世唯一的傳世品,故無論從人氣性、藝術性和歷史性的角度著眼,皆堪稱為國寶。遼墓壁畫和國立故宮博物院收藏的〈文會圖〉,具體地描繪了此類器皿的使用狀況,我們從中可知,溫碗與注壺為宋人日常使用的一組酒具。
宋至元
玉鳳柄洗
此器是以青灰色玉製作的橢圓形洗,器口圓整。一側以一隻口啣器壁、雙爪攀於器緣、雙翅開展環抱器身的鳳鳥為把手。鳳眼細長有神,羽毛表現豐富,絨羽、體羽、翼羽、尾羽,形態各有不同,細密精巧。雖然玉料本身平凡無奇,但通過工匠的巧妙設計,以及過人的雕琢技巧,造就出這件無與倫比的作品。
清 乾隆二年
陳祖章 雕橄欖核舟(底刻「後赤壁賦」全文)
橢形狹長的小船,就橄欖核天然的外廓弧線作為船底與船篷,篷頂略浮雕似繫著風帆與繩索。中艙兩面各有四扇鏤空的花窗,中間兩扇可推開。艙內桌案杯盤羅列,全船八人,細如米粒。船底刻「後赤壁賦」全文三百餘字;文後署款:「乾隆丁巳(1737)五月臣陳祖章恭製。」
雕桃核小船
此件作品舟底為清晰可見的果核天然紋路,船頂削平,淺刻作蓆編草棚狀。船艙分三部分,中艙長桌上陳設茶壺、杯盞、瓶花,門前刻著對聯:「好風能自至,明月不須期。」門窗六扇,俱可外推,後艙小窗可掀起,並有活動式船舵,足見匠人巧雕的用心。
雕象牙四層透花提食盒
提食盒本為盛裝食物,此件以珍貴象牙質材,精雕細琢而成的提盒,重量極輕,且玲瓏透空,薄如紗罩。根據其成型與雕刻的細緻程度推測,應非承重之實用品。其上的吉祥圖案顯示,其可能為賀壽的獻禮。
乾隆 碧玉「古稀天子之寶」璽、「八徵耄念之寶」璽(附清乾隆雲龍紋長方木匣)
本組印璽均選用整塊碧玉琢製而成,是極罕見保存完整,且玉料珍稀的成對印璽。印面琢篆書「古稀天子之寶」、「八徵耄念之寶」。一印四面陰刻填金楷書〈古稀說〉御製文,另一印則為〈八徵耄念之寶記〉,印鈕作雙龍狀。雙璽共置於一紫檀木盒中,盒側陰刻填金御製文,頂面外雕雲龍及福山壽海、內雕乾卦與戲珠雙龍紋。
TOP