跳到主要內容

當期展覽

特別展覽
奇幻嘉年華-21世紀博物館特展
博物館是人類文明之窗,從各地文明瑰寶乃至現代結合科技的新媒體藝術,都能在博物館內讓人一探究竟。 「故宮南院奇幻嘉年華:21 世紀博物館特展 」為故宮邀集法國羅浮宮、英國泰特現代藝術館、法國橘園美術館、德國舊國家美術館、捷克慕夏基金會共同策劃,即將帶給大家一場虛實整合的文明奇幻之旅!

嘉年華 (Carnival) 廣泛代稱慶典,源自中世紀 「狂歡節 」。屬於東方的歡樂節慶,可在歷代風俗畫中窺見,而 20 世紀蘇聯思想家巴赫金認為 「狂歡節 」亦是一場精神感官的釋放,呼應本次策展以 「新媒體藝術 」獻給觀眾一 場穿梭文明珍奇的 「幻境狂歡 」。本展除了呈現故宮近年屢獲國際大獎的虛擬實境、擴增實境及混合實境,更結合 來自多座世界頂尖博物館的精彩虛擬實境製作。展覽以故宮近年豐碩的新媒體藝術為主軸,規劃 「璀璨光河 」 、 「故宮啟航 」 、 「羅浮宮驛站 」「美學世界 」四大展區,展覽更以 「奇」字象徵博物館的珍奇藏品,「幻」字則開展科 技世界下的虛擬幻境,交織一場虛實共舞的流動盛宴。

步入展區,首先映入眼簾的是 「璀璨光河 」區,以全像動態投影營造時空流瀉之感,揭開本展覽之數位幻境的 時空光河。 「故宮啟航 」區邀請觀眾搭上啟航的大船,踏上一段穿梭古今的旅程,無論是沈浸於院藏懷素狂草名作 〈自敘帖 VR 〉,親歷疾風勁雨的筆墨世界、轉身可跳進清院本 〈清明上河圖 VR 〉,感受汴京風華;或可 「走入畫中 」 一窺體感互動劇場,領略體驗畫中可行、可望、可遊、可居的理想境界。 「羅浮宮驛站 」將巨獻為紀念達文西逝世 500 週年所推出的 〈蒙娜麗莎: 越界視野VR〉,觀眾可穿越畫作的強化玻璃,走入作品背後的世紀謎團。 「美學世界 」區則展出法國橘園美術館 〈莫內:傾慕睡蓮 VR〉,觀者可縱身潛入莫內筆下的睡蓮池,穿梭吉維尼花園;〈海邊的修道士 VR 〉引領觀眾遇上德國浪漫主義的曠野哲思;或可尋訪 〈赭石工作室:莫迪里亞尼VR體驗〉,微觀 畫家的棲居空間;本次展覽亦將全球首展捷克慕夏基金會 〈原鄉的斯拉夫人VR〉,邀您置身一部包含傳說、真實歷 史、戰爭、人物的傳奇世界。

展覽網站
活動資訊
展覽資訊
  • 時間 108-12-17~109-05-26
  • 地點 3F S301
  • 費用
當代
清明上河圖VR
虛擬實境科技方興未艾,是藝術創作與詮釋的新興媒材。自2015年始,國立故宮博物院與虛擬實境技術頂尖廠商HTC合作,在VIVE平台上開發了精彩的VR藝術作品。2018年,HTC VIVE 團隊,以國立故宮博物院《清院本清明上河圖》為藍本,開發VR內容,與故宮共同推出「清明上河圖系列VR」,玩者能微觀的細細賞玩畫作中的人物、街景、建築、民俗活動,或巨觀的在古畫時代中進行互動遊戲。
當代
龍藏經:浮影幻化互動沈浸劇場
〈龍藏經〉浮影幻化互動沉浸劇場內容取材自國立故宮博物院收藏的〈內府泥金寫本藏文龍藏經〉,為清康熙年間完成的藏傳佛教經典,於宗教及藝術領域上都是難得一見的巨作,故以此為構想規劃為一互動場域。 本裝置設計成透過感測民眾的參與人數多寡,啟動互動機制,展開循序漸進的三段變化體驗過程:從金色粒子的凝聚,至經文、八吉祥的飛揚,再到諸聖尊顯像。
當代
自敘心境VR

「自敘.心境」為全球首創書法沉浸式虛擬實境(VR)裝置,內容取材自院藏唐代懷素的狂草名作〈自敘帖〉,其筆畫圓轉流暢,強勁有力;作品中以自然萬物來比擬書法風格,如風雨雷電、馬匹奔馳、龍蛇遊移等。

當戴上「自敘.心境」虛擬實境頭戴式裝置時,眼前的〈自敘帖〉便幻化為虛擬劇場,書法字倏忽間如同曲折盤繞的龍、蛇,瞬間又轉變為疾風勁雨,而舞者凌波漫舞於飄渺水雲間,以舞蹈詮釋書法的速度及勁力,體驗者可拿起眼前的虛擬毛筆,親手題寫書法,深度體驗懷素狂草藝術之精髓。

當代
神遊幻境VR

「神遊幻境」取材自院藏趙孟頫〈鵲華秋色〉,此卷是為同鄉長輩周密所畫。周密祖籍山東,然自幼生長於江南,因趙氏應朝廷徵召出仕山東,為一解周密思念原籍之愁,畫下此卷讓其可馳騁遨遊於濟南山水間。
在悠遊趙孟頫所描繪的濟南秋景旅程中,可走入畫中小屋仔細端詳原畫之丹青墨韻,或輕搖小舟,悠然擺渡於古黃河舊道間,近觀沙渚樹石、屋舍羊群等,倘佯於文人青綠山水之悠然意境,領會文人贈畫傳統下之深厚情誼。

當代
走入畫中─體感劇場
「走入畫中」體感互動劇場以故宮經典畫作〈早春圖〉為素材。藉由體感互動技術,體驗者仿如走入巨幅山水畫中,隨著畫家筆下之曲折山徑,觀看畫中的點景人物、宏偉山勢、山澗與亭台樓閣,亦或宛如盤旋飛鳥俯瞰畫中美景,體驗古畫探索之旅。
當代
蒙娜麗莎:越界視野

本展區「羅浮宮驛站」特別邀請巴黎羅浮宮鉅獻為紀念達文西逝世 500 週年所推出的〈蒙娜麗莎—越 界視野 VR〉,今年適逢羅浮宮歡慶盛事,〈蒙娜麗莎—越界視野 VR〉藉由科學方法重新再認識達文西的名 作,並融合其研究成果,揉和進虛擬實境的敘事體驗中,帶領觀者開展一段智識與感官匯聚的流動盛宴。在 虛擬實境中,觀眾將獨自一人享受在羅浮宮凝視《蒙娜麗莎》畫作,並穿越強化玻璃內,凝視畫作背後的悠 久歷史。〈蒙娜麗莎—越界視野 VR〉利用雷射科技和紅外線成像,將原畫示現出肉眼無法察覺的細節,轉 化羅浮宮歷經十年為展覽籌備的最新史料,包括解析達文西高超的繪畫技藝和創作工序,於此同時,亦即將 重新為世界揭開那位讓眾人傾倒幾世紀的神秘微笑。

當代
莫內:傾慕睡蓮

體驗說明:背景為全英語口白,體驗的風格內斂沈穩,適合對莫內生平有初步認識的觀眾。

《莫內:傾慕睡蓮》是一款聚焦於沉思情境的作品,邀請體驗者進行一場觸動感官的旅程,從莫內的花園開始,接著探訪藝術家工作室,最後回到橘園美術館的莫內展廳。潛入莫內的睡蓮池中,體驗科技如何重現莫內的幻彩畫境,沉浸在油彩疊層的異域時空中,在此VR體驗中,體驗者得以走訪巴黎橘園美術館的莫內展廳,相遇吉維尼花園的四季光景。

TOP