跳到主要內容

當期展覽

特別展覽
泥土的座標院藏陶瓷展
陶器的古樸和瓷器的精美,滿足了人們美感和實用的雙重需求,是生活不可或缺之物。以瓷土塑形、上釉、高溫燒製瓷器的技術發源於中國,透過貿易和技術的傳播,中國瓷器為開端的類型與設計,逐漸在東亞近鄰間輻射出豐富的陶瓷文化景觀。今日越南、泰國、柬埔寨、緬甸等東南亞各國,以及韓、日等東北亞國家,一方面引進和摸索陶瓷技術,亦不斷從自身文化中尋找進步的動力,在歷史的長河中逐漸發展出獨特的藝術文化特質,甚至能在市場上與中國瓷器分庭抗禮,各領風騷。這些泥土的產物是人類歷史、美感與技術成就的重要座標,匯集成為星羅棋布、美不勝收的風景。 

國立故宮博物院所藏的清宮傳世文物中,有傲視全球的官窯瓷器收藏,同時因使節或商貿等來往,也略具東亞周邊國家陶瓷的蹤跡;近年為南院的籌建,擴展亞洲文明的視野,又陸續購藏數百件陶瓷器。因此,本次「泥土的座標─院藏陶瓷展」,以東亞陶瓷為主題,係奠基於本院豐富多元的收藏;從清代盛世康熙(1662-1722)、雍正(1723-1735)、乾隆(1736-1795)官窯瓷器作為開端,呈現中國陶瓷製作技術、資源、經驗與能量皆燦然大備的巔峰,接續再以釉色、紋飾、器形等要素,盤點中國與周邊各國家陶瓷文化的交流與交融。續依風格特色,分列越南、泰國、柬埔寨、緬甸與韓、日等地域單元,精選代表性文物,呈現東亞各地陶瓷器競起的樣貌,進而述及文化交流議題,讓泥土的座標妝點出東亞陶瓷文化的華麗大觀。

參觀網站

泥土的坐標院藏陶瓷展
展覽資訊
  • 時間 108-06-29~108-11-10
  • 地點 2F S201
  • 費用 免費
TOP