跳到主要內容
menu

當期活動

旗艦活動
天后安瀾–媽祖文化走讀(朴子配天宮)
研究人員親自導覽「翰墨空間」展 + 配天宮與朴子歷史文化走讀

故宮南院的「翰墨空間―故宮書畫賞析」現正展出〈天后安瀾〉圖,描繪媽祖乘坐飛龍所背負的輦車,行經海上的場景,周圍有眾多隨從圍繞,所到之處海不揚波,顯示天后安瀾的神力。這張圖為清代宮廷畫家繪製,是故宮所藏唯一一張媽祖圖像,之前從未展出過,我們選擇這次於故宮南院進行世界首展。搭配這張媽祖圖像,我們也選了許多跟媽祖主題相關的歷代書法作品,形成一個小型的媽祖主題書畫展。
 
為了讓觀眾更進一步體驗媽祖文化,我們特別安排了一天翰墨空間展覽的導覽加上朴子配天宮歷史文化走讀的活動,上午導覽翰墨空間展,下午參訪朴子配天宮以及周邊的朴子老街與歷史建築。配天宮的牡丹花求子全國知名,而其實配天宮的建築本身就是一棟古蹟。配天宮的歷史可以追溯到康熙時期,從湄洲請回媽祖神像途中於樸樹下停歇,後來在此建廟,這也是此地樸仔腳地名的由來,朴子市街則從這間媽祖廟前興起。
 
走讀的活動除了參觀朴子配天宮之外,還會探訪周圍的歷史建築,例如水道頭文創聚落,包含了日治時期建造的自來水塔以及舊宿舍群,現有許多手作文創商店進駐,並參觀朴子刺繡館,了解朴子歷史悠久的刺繡文化,並探訪老街以及第一市場,走訪歷史悠久的老店。時間允許時,還會參觀日治時期建造的東石郡役所(現為嘉義縣警察局朴子分局)與朴子公醫院(現為清木屋咖啡館)。離故宮南院不遠的朴子市原來擁有這麼悠久的歷史以及豐富的文化,非常值得親自體驗。

活動名稱:天后安瀾—媽祖文化走讀(朴子配天宮)
  • 時間:110年3月7日10時30分至17時
  • 活動地點:國立故宮博物院南部院區、朴子配天宮、各朴子歷史建築
  • 活動內容:研究人員親自導覽「翰墨空間」展、配天宮與朴子歷史文化走讀
  • 費用:新台幣250元
  • 報名請至故宮南院線上報名系統
活動流程:
  • 10:30 翰墨空間展導覽
  • 11:50 用餐
  • 13:00 乘坐遊覽車前往朴子
  • 13:30 參訪朴子刺繡館、水道頭文創聚落、配天宮、第一市場、老街、東石郡役所等文化歷史景點
  • 16:30 出發回故宮南院
 注意事項:
  • 本活動收費新台幣250元,請下載繳費單繳費,由於本活動需要事先辦理保險,不開放當日現場報名,請於繳費期限前繳費。
  • 由於導覽人數限制、必須事先辦理保險以及遊覽車人數限制,本活動不開放陪同者,請所有參與者均報名繳費。
  • 費用包含當日門票、導覽、便當、旅遊平安險、遊覽車等。
  • 請於3月7日上午10:20於故宮南院2樓大廳語音導覽櫃檯前報到。
活動資訊
  • 時間 110-03-07 10:30 ~ 110-03-07 17:00
展覽資訊
Southern Branch of the National Palace Museum
:612008 嘉義縣太保市故宮大道888號 :05-3620777 sbservice@npm.gov.tw
TOP