跳到主要內容
menu

最新訊息

112-11-10

| 南院新聞 | 故宮與佛光山簽署合作意向 明年五月再現法華展

發佈單位:故宮南院 點閱率:1229
    再現「法華」激勵人心!國立故宮博物院2022年初於南部院區推出「《法華經》及其美術」特展廣受回響,佛光山積極向故宮表達借展意願,國立故宮博物院今(9)日與財團法人人間文教基金會簽署合作意向書,將於明(2024)年5月11日起於佛陀紀念館展出半年。
 
    兩館合作意向書由故宮院長蕭宗煌與佛光山住持心保和尚代表簽署,佛光山常務副住持慧傳法師、佛陀紀念館館長如常法師及故宮南院處彭子程處長等共同見證,並為兩館友好合作獻上祝福。
 
    蕭宗煌院長表示,故宮典藏中有相當多重要的佛教文物,如南宋畫家劉松年〈畫羅漢〉,即將於北院展出的大理國張勝溫〈畫梵像〉卷以及清康熙朝《龍藏經》等,除在南、北院區規劃專廳展示陳列佛教藝術外,也會推出相關特展。故宮南院「《法華經》及其美術」特展由南院處鍾子寅助理研究員策展,以院藏宋元明《法華經》珍本為基礎,展出從北朝、唐代直至明清院藏器物、繪畫各類型文物,短短的半年展期參觀絡繹不絕,展出內容也如《法華經》這部激勵人心的經典一樣,感動了無數觀眾。
 
   蕭院長同時指出,佛光山佛陀紀念館為星雲大師為弘揚「人間佛教」而創立,惟展出內容不限宗教文物,不論典藏或策展均廣獲海內外讚譽,故宮文物得以至佛陀紀念館展出,可謂相得益彰。今日兩館簽署合作意向書,可說是「因緣俱足」,「《法華經》及其美術」特展將以精選展方式,於明(2024)年5月至11月於佛陀紀念館展出。故宮與佛光山除將共同舉辦國際學術研討會,以及出版中英雙語版圖錄外,未來佛陀紀念館也將在故宮舉辦回饋展覽。兩館也將在藏品保存、展示、公共服務及教育推廣活動上,持續地交流與合作。
 
  心保和尚致詞時表示,佛光山開山祖師星雲大師相當重視佛教文物的保存,1967年開山之後即興建寶藏館、美術館,至今全球計有27座美術館。佛光山典藏數萬件的佛教藝術品中,包含歷代各種版本藏經、雕塑、繪畫、書法、造像碑、彩繪藻井等,尤其佛教藏經,在佛光山藏經樓就典藏有3大語系、16種語言、47種版本的經典,漢文大藏經最多,當然也有法華經在內。
 
  心保和尚表示,向來有佛教「經中之王」譽稱的《法華經》思想歷久彌新,經常書寫和持誦能啟發人生智慧。佛光山在1977年由大師成立了「佛光大藏經編修委員會」,20多年來總共有16類藏經,其中也包含《法華藏》。明年5月的「《法華經》及其美術」特展是首度故宮文物在佛光山展出,別具意義,尤以國際貴賓經常蒞臨佛館,更能傳播《法華經》激勵人心。心保和尚也特別感謝高雄市政府警察局協助維安,讓展覽順利進行。
 
    心保和尚推崇蕭院長非常重視館際合作,上任後多次前來和如常館長討論交流,兩館繼2019年合作「動物藝想-故宮新媒體藝術」展後,未來必有更多學術展覽及教育推廣上的合作。本次 「法華展」策展人鍾子寅助理研究員則表示,因應展覽場地與觀眾的不同,佛館的展覽將更關注於古代藝術家如何將經文轉化成視覺語言,而觀眾也能藉由這些圖繪,輕鬆地「看懂」《法華經》。
QR-Code
QR Code
TOP