跳到主要內容

最新訊息

111-09-08

|新聞發布|「關山積雪」見證忘年之誼 故宮南院中秋新展書畫國寶

發佈單位:故宮南院 點閱率:252
    秋意翩至,閑賞水墨丹青最相宜!故宮南院「翰墨空間–故宮書畫賞析」秋節前夕新展出明代國寶文徵明〈關山積雪圖〉,以及宋代米芾〈書尺牘〉、明代石芮〈軒轅問道圖〉、祝允明〈書祖允暉慶誕記〉、王寵〈詩帖〉等4件重要古物,共計31組件作品,展期至12月4日止。
 
    〈關山積雪圖〉為文徵明贈與忘年之交王寵之作。兩人於1528年冬日同遊江蘇上方山楞伽寺,美景當前,王寵取紙求畫,文徵明歷時五年才完成。畫中群山飛雪,千峰失翠,然而微青的山石及幾株紅樹又帶來一絲生機;山徑中時隱時現的騎馬紅衣人,彷彿導引觀眾同遊寒山。
 
    王寵才華洋溢,與文徵明及祝允明並稱「吳中三家」。〈詩帖〉為王寵少見的草書作品,用筆俐落,起伏明顯,帶有獨特的生澀趣味;〈書祖允暉慶誕記〉為祝允明祝賀友人生日之作,全作楷、行、草夾雜,融合晉唐嚴謹、宋代放逸與元代秀美的書風,顯現祝允明廣博書學及明代書法發展的多樣性。
 
    中國書畫多以白色為底,而以彩紙作畫呈現出不同的視覺體驗。本次選展清代詞臣畫家蔣廷錫〈畫群芳擷秀〉冊,便是選用12種加工精緻的色箋紙繪製折枝的花卉,對幅搭配康熙皇帝的題詩,繪彩與色箋對比強烈,給人繽紛清麗之感,同時也展現了畫家駕馭不同性質箋紙的高超能力;另一(傳)唐韋偃〈雙騎圖〉則由喜愛仿古創新的乾隆皇帝,以花草或吉祥紋飾描金裝飾的色箋重組裝裱,帶來視覺上的新風貌。
 
    此外,故宮近年與知名品牌聯名推廣文物之美,2023桌曆即安排Snoopy帶領觀眾一遊〈關山積雪圖〉如玉筍般的山峰及雪景;另選展清代宮廷畫家張廷彥〈中秋佳慶〉,作為秋節月圓人團圓的祝福。
QR-Code
QR Code
TOP