跳到主要內容
menu

最新訊息

112-01-16

|新聞發布|兔年新春賞橘大吉大利 故宮南院「天降甘露」喜事臨門

發佈單位:故宮南院 點閱率:1151
春節到了,寫春聯、掛年畫都要討個吉祥寓意,開年走春接福氣也要找個好地方,故宮南院「翰墨空間–故宮書畫賞析」展出清代宮廷畫家余省〈仿御筆盆橘〉畫作,橘「吉」諧音,大吉大利,是走春首選。
 
乾隆九年(西元1744年)清高宗巡幸天津盤山,見古寺中有盆橘子主幹挺拔,樹冠枝葉經過多年修整,有如兩層華麗的綠傘。乾隆帝喜愛之餘,不僅當場為它寫詩作畫,還帶回細心照料,翌(1745)年再命宮廷畫家余省重摹自己的畫作,就是這幅〈仿御筆盆橘〉。畫上金黃色果實與綠葉相綴並有群臣賦詩題詠,不難想像當年皇帝欣賞橘子時的喜悅和期待!
 
書法與蘇軾、黃庭堅、蔡襄並稱「宋四家」的米芾以愛石聞名,見到醜陋巨石,不但稱它為兄,還穿戴官服鞠躬敬拜。本次展出〈甘露帖〉即是他寫信給友人,描述自己雇了百人,從山林間運回有著81個「大如碗、小如指」孔穴的奇石,不久後,老天降下潔白如玉珠的甘露,滿布在石頭上的祥瑞奇景;另搭配展出〈清 施餘澤 拜石圖〉則描繪了米芾的愛石軼事,畫中巨石造型奇特,有瘦、漏、透等文人喜愛的奇石特徵,人物執笏板彎趴的姿態也相當誇張,展現米芾顛狂率直的真性情。
 
1月14日新上檔的亞洲織品展應景推出〈清 閬苑長春〉冊中兩幅月令花卉刺繡作品。〈南枝祝慶〉畫眉鳥站在桃花枝上,寓意「喜上眉梢」,〈錦繡團圓〉則是繡球花搭配蜻蜓,象徵大自然春日融融的景象;兩幅花卉繡工精雅,栩栩如生宛如手繪;對幅題記詩句以黑色繡線呈現書法運筆的轉折,技法超群。
 
兔年新春連假(1月20日至1月29日)故宮南院天天開放,開放時間為館內上午9時至下午6時(1月21日除夕至下午4時),園區上午5時至夜間12時;1月23日(初二)至1月28日(初七)博物館一樓大廳安排魔術、踢踏舞及國樂表演,另有免費參加的手作課程,憑票可兌換多款展廳遊戲,歡迎蒞臨!
QR-Code
QR Code
TOP