跳到主要內容
menu

最新訊息

109-06-11

故宮南院「翰墨空間」開展 賞析故宮書畫,培養文人逸趣

發佈單位:故宮南院 點閱率:971
故宮為了回應觀眾的期待,特別將南院的S203展廳規劃為書畫展廳,於6月9日起盛大舉辦「翰墨空間—故宮書畫賞析」,首波將連續展出兩檔院藏書畫精品,展期到明年1月3日止,請觀眾把握良機蒞臨參觀。
故宮典藏的傳統書畫,基於保護脆弱的紙、絹類材質,每次至多只能展出3個月,展覽結束後必須歸庫休養18個月以上。為了因應南北兩院的例行展以及各項專題特展,策展的安排確實煞費苦心。這次「翰墨空間」第一檔共展出46件書畫,其中包含12件業經文化部核定公告的重要古物,系統地介紹傳統繪畫與書法的發展脈絡,呈現故宮典藏書畫的多元風采。本次全新設計製作的立軸櫃,大幅將畫作與觀眾的距離從過去的90公分縮短為15公分,讓觀眾能夠近距離欣賞每一幅書畫的精妙細節,尤其是貼心的安排。
本次展出的作品年代,自宋代起延續至近現代,概括了各個時期的畫風及各類書體。繪畫可分成人物、花鳥、山水三項主題,面貌豐富而多元;書法則有篆、隸、草、行、楷等書體的變化。重要古物級的展品中,如唐褚遂良的〈書倪寬傳贊〉(宋摹本)、元四大家之一的吳鎮〈篔簹清影圖〉,明四大家之一的文徵明〈千巖競秀〉等,都是平常不輕易展出的名作。本展更是故宮首度將北院的例行書畫展同步於南院推出,每3個月便會全面更新展件,具有極重要的指標意義。
故宮南院自6月起即精采不斷,6月25日推出「青銅饗宴:古代的禮儀與樂曲」,重量級青銅文物與沉浸式投影體驗,十分精彩;6月21日「日環食觀測」活動,北回歸線上最好的觀測點在故宮南院,錯過要等195年;觀眾們敲碗期待的「2020夏日親子藝術月」,即將在7月10日啟動,後疫情時代,歡迎觀眾走進故宮南院,共享藝術精粹。
新聞聯絡人:

國立故宮博物院 南部院區教育展資科 于秉儀
886-5-362-0555 #65823
國立故宮博物院 南部院區教育展資科 黃昱仁
886-5-362-0555 #5336
QR-Code
QR Code
TOP