跳到主要內容
menu

最新訊息

109-10-08

雙十連假 故宮南院那達慕盛會再現蒙古競技熱血

發佈單位:故宮南院 點閱率:2968
    國慶連假即將來臨,故宮南院「蒙古月」活動精彩不間斷﹗10月9日作家席慕容分享草原情懷,10、11日兩日戶外「那達慕盛會」摔角、賽馬、騎馬射箭及馴鷹表演,蒙古風味與台灣美食PK,當日門票免費兌換乘坐旋轉木馬,適合全家一起來玩﹗
    故宮南院表示,成吉思汗為了紀念蒙古統一舉行了第一次那達慕大會,目前規模最大的是每年7月在烏蘭巴托舉行的蒙古國「國慶」伊赫那達慕大會。南院10月10、11兩日上午10時至下午5時於北側慶典花園舉辦的小型那達慕盛會,上、下午各有一場摔角、射箭比賽及蒙古媽媽藝文表演,7位來台留學的蒙古學生進行摔角競技。
    另有台灣難得一見的馴鷹、賽馬及騎馬射箭演出。騎射手曾冠諭年僅16歲,3歲開始騎馬,14歲起與曾獲兩屆世界射遠錦標賽冠軍許傑克學習,當日將表演蒙古皇室射術;另一位騎射手鍾國華則帶來匈牙利射術示範。民眾現場可以與馬拍照(視馬匹狀況而定)、參與跳跳馬趣味競賽及射箭體驗,另有蒙古手工藝品販售,及牛肉包子、餡餅、烤羊肉串、炒麵、奶茶、沙棘果汁等蒙古風味及台灣美食攤位滿足饕客嚐鮮的味蕾。
    以詩、散文及畫作見長的席慕蓉,10月9日下午2時於南院集賢廳「永遠的蘇力德」講座分享她的家鄉蒙古部族精神力量的象徵。「蘇力德」是蒙語,指的是大旗幟,相傳成吉思汗某次交戰失利後召集將士鼓舞士氣,當眾將高喊「軍心似鐵,感召日月」時,突然半空一道光閃,一把矛狀異物從空飛來,成吉思汗接下這蒼天賜予的神物,也更加激發戰士們的鬥志。
    蒙古傳統表演藝術繽紛多采,10月10日下午3時北院文會堂「閃耀於蒼茫之原——蒙古的歌、樂、舞」特邀臺灣知名蒙古歌唱家圖孟其其格引吭長調、烏尼德吟頌呼麥及高雄市國樂團首席彭苙榳演奏馬頭琴,並與當代舞團舞者肢體互動。
    2020「故宮亞洲藝術節─蒙古月」活動9月26日起至11月1日,除了動態表演與靜態講座,活動期間蒙古文化體驗區提供蒙古四大部族服飾體驗及各種文化課程,邀請大小朋友來南院享受親子時光。
    十月故宮院慶推出優惠好康,10月10日國慶日故宮南、北兩院免費參觀,南院10月1日起停車改以「計次」收費,歡迎民眾前來體驗北亞風情,相關資訊請上故宮南院官網或05-3620777查詢。


國立故宮博物院南部院區
新聞聯絡人:教育展資科 李佳芸 (05)362-0555#65812、0905-839380



 
QR-Code
QR Code
Southern Branch of the National Palace Museum
:612008 嘉義縣太保市故宮大道888號 :05-3620777 sbservice@npm.gov.tw
TOP