::: 首頁 > 認識南院 > 願景展望
字級大小 :

願景展望

願景展望
 
  國立故宮博物院以典藏華夏文物馳名於世,收藏主要源自清宮,集千年皇室精華,藏品含括器物、書畫、圖書文獻及亞洲文物等近70萬件,洵屬世界特有的文化資產。自1965年於台北外雙溪復院以來,每年吸引為數眾多之國內外觀眾來院參訪,近年因兩岸政策開放,再加上本院創新積極的態度與作法,成功吸引國外人士與本國民眾的參與及肯定,參觀人數連續數年大幅成長,本院儼然成為國外人士來台必訪之文化景點,也證明文化是台灣的軟實力,更是經濟、觀光、文創產業發展的根基。
  國立故宮博物院於99年著手研擬「大故宮計畫」,計畫範圍包括北部博物館院區擴建與藝文園區新建,加速嘉義縣太保市「故宮南院:亞洲藝術文化博物館」,創造台灣南北文化雙亮點。正在興建中的故宮南院定位為「亞洲藝術文化博物館」,是亞洲第一座以亞洲藝術文化為主題並結合台灣在地文化的大型國家博物館,本院研究同仁正以宏觀的視野,從文化交流觀點切入,審視並詮釋本院典藏,結合台灣特色,策劃豐富多元的亞洲藝術文化展,並規劃以促參方式規劃建構一座佔地50公頃的亞洲園區,提供民眾體驗亞洲多元文化之優質環境並體驗台灣特有的文化創意,進而帶動中南部文化及經濟發展。
  據交通部觀光局入境旅客分析,102年大陸地區超過7成旅客於入境後會參觀本院,然以本院在國際及大陸地區知名度與能見度,嘉義南院興建完成後,南北故宮在精心策展與文創規劃下,勢必如法國羅浮宮與羅浮宮朗斯分館間之密切關係,對來台旅客產生「南北雙星」缺一不可之效益,期發揮「其利斷金」之力,由點至線至面,由台北-嘉義-台南-高雄-屏東的逐步、全面性帶動台灣特色文化觀光與續經營的動能,成就台灣宏觀視野下的國際文化觀光亮點。10項開幕特展:
 
常設展:
  • 佛陀形影—院藏亞洲佛教藝術之美
  • 錦繡繽紛—院藏亞洲織品展
  • 芳茗遠播—亞洲茶文化展
  • 奔流不息—嘉義發展史
  • 認識亞洲—新媒體藝術展

特展:
  • 絢麗多姿—院藏南亞服飾特展
  • 越過崑崙山的珍寶—院藏伊斯蘭玉器特展
  • 藍白輝映—院藏明代青花瓷展

國際借展:
  • 尚青—高麗青瓷特展
  • 揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展


top