::: 首頁 > 認識故宮南院 > 願景展望
字級大小 :

願景展望

願景展望

國立故宮博物院以典藏華夏文物馳名於世,收藏主要源自清宮,集千年皇室精華,藏品含括器物、書畫、圖書文獻及亞洲文物等近70萬件,洵屬世界特有的文化資產。自1965年於臺北外雙溪復院以來,現每年吸引數百萬計之國內外觀眾到院參訪,證明文化是臺灣的軟實力,更是文創、觀光及經濟產業發展的基石。

 

華夏文明涵蓋於東亞文明中,自古通過陸地與海上絲路,各地文明在廣闊的泛亞洲地域交織聯繫,相互影響、交融;若以宏觀角度探索,不難發現,原被歸類為華夏的文物中,也蘊藏著亞洲元素;而被歸類在東北亞、東南亞地區的文物,也多有展露與華夏文明交流融合的痕跡。

 

國立故宮博物院南部院區定位為「亞洲藝術文化博物館」,以「放眼亞洲、提升視野」為職志,通過文物徵集、研究、展覽/國際借展、教育推廣等多元方式,致力詮釋、呈現「亞洲」之文化概念與藝術成就。依循「平衡南北‧文化均富」的使命,故宮南院以「藝術扎根」、「連結在地」、「推廣亞洲多元文化」為三大努力方向,期待亞洲燦爛豐富的文明成就,能在嘉義扎根散葉,為更多國內外到訪遊客認識及欣賞。



top