::: 首頁 > 參觀南院 > 展覽資訊
字級大小 :

常設展覽

佛陀形影—院藏亞洲佛教藝術之美
佛陀形影—院藏亞洲佛教藝術之美
展期:常設展覽
陳列室: S303 佛教藝術展廳
展覽說明

 

展覽說明
  • 展覽總說明

    常設展覽/ 佛教藝術展廳

    佛教起源於印度,是構成亞洲文化的重要成分。自西元前六世紀釋迦牟尼創教以來,至十二世紀末回教徒大舉入侵為止,歷經一千七百餘年的發展。在佛教發展的過程中,教理與時俱進,宗教內容不斷充實,思想體系也愈趨完備,隨著各個王朝統治階級的護持推廣、僧侶不斷弘揚、以及商旅往來等,印度佛教信仰日益擴大,影響及於中亞、中國、西藏、蒙古、斯里蘭卡、東南亞等地。東北亞因與中國往來頻繁,佛教也順勢傳到了朝鮮半島與日本。如今,佛教已在亞洲各地綻放出豐富多元的文化花朵。

    亞洲各地的佛教造像或經典雖然都以解決眾生痛苦,傳達成就佛果等宗教訊息,但各地的文化沃土有別,在當地養分的滋潤下,發展出許多「同源異流」的地方特色,造就出千變萬化的佛、菩薩、天王、護法等形象,與各式不同的寫經方式與裝裱形制,使得亞洲佛教藝術顯得異彩紛呈、璀璨奪目。

    本展覽分為「誕生的喜悅」、「佛陀的智慧」、「菩薩的慈悲」、「經藏的流轉」和「密教的神奇」五單元,以時間為軸,將各地的佛教造像與經典等並列,呈現佛教藝術的「不變」與「變」。引領觀眾欣賞同一時期、不同地區的佛教藝術之美,以及其深邃的宗教哲理。

 
  • 第一單元

    誕生的喜悅

  • 佛塔欄楯

  • 佛塔欄楯

    印度秣菟羅地區
    貴霜王朝(西元1 世紀-320)
    西元2-3 世紀
    紅砂岩 高93 公分

    這件以印度秣菟羅地區紅砂岩所鑿刻的文物,是古代佛塔欄楯的一部分,由二條直欄和三段橫楯組合而成。直欄正面各浮雕一尊攀扶樹枝的女藥叉像,橫楯則雕飾著各式蓮花圖案,是貴霜王朝 (西元1世紀-320)常見的造像。女藥叉像神情柔和,嘴角含笑,雙乳豐滿,全身S形的扭擺連動著細腰與寬臀,肌膚圓潤緊實,造像風格與該地許多西元二至三世紀的作品一致。

    女藥叉信仰源於印度先民崇拜的地母神、樹精,豐乳寬臀的造型即為豐饒多產的象徵,而攀扶樹枝的姿式又可能與祈求豐饒的古老儀式有關。這種女藥叉信仰後被佛教所收攝,成為佛教的守護神之一,進而出現在佛塔欄楯中。

 
  • 誕生佛

  • 誕生佛

    明(1368-1644)
    西元16 世紀
    銅鎏金
    通高20 公分
    彭楷棟先生捐贈

    寺院於佛誕日(四月八日)舉行浴佛活動,以淨水、茶湯或五色水等,提供信徒灌沐誕生佛像,故亦稱為灌佛會。由於此儀式的特殊性,現存的造像大多為銅製,而且以尺寸偏小的居多,約十至三十公分之間。

    此尊誕生佛像的外形與圖錄3相近,頂無肉髻相,光素無紋宛若新生兒。方頭大耳,帶有白毫的天庭飽滿,雙頰豐腴,上下眼瞼勾以深深的眼線,再配合上揚的菱角嘴,使得五官扁平的臉龐 露出微笑。全身圓滾肥厚,上身較長,著鑲有連珠紋邊飾的牡丹肚兜,吊帶巧妙地掩飾臂膀的銜接處,與上述的誕生佛像相同。肚兜緊貼著軀體,不但強調祂凸出的上腹部,也略顯其腰身,應為約十六世紀明代晚期之作。

 
  • 第二單元

    佛陀的智慧

  • 坐佛

  • 坐佛

    印度喀什米爾
    西元645 或653 年
    黃銅,鑲嵌銀、紅銅
    高29 公分

    梵文題記羅馬轉寫: (正面) saṃvatsare 2[0 or 9] ... (左側) mahārāja navasurendrasya // (背面) [devadharmo] yab mahāśraddhopāsaka gaṃjjapatiputra varṣasya tathā sādhaṃ bhāryā (右側) śiriyena (背面) tathā sādhaṃ gi(rṇa) rasiṃghena // sādhaṃ putra siṃghena tathā sādhaṃ putra śiriena. 題記中譯:

    在Navasurendra大王統治的第二十(或二十九)年,司庫之子Varṣa是具大誠信之優婆塞(居士),連同其妻Śirī、Girṇarasiṃgha、與其子Siṃgha和Śiri共造此(像)。(劉國威譯)



    這尊佛坐像的主體是以黃銅澆注而成,眼白和雙唇分別嵌有銀和紅銅,這類工藝技法常見於喀什米爾的造像中。該地佛教根基深厚,不但受過貴霜王朝犍陀羅藝術的洗禮,也歷經笈多王朝的盛世光輝,造就出喀什米爾造像的獨特性。

    此尊坐佛結跏趺坐於自岩石獅子座升起的仰覆蓮臺上,頂有繁密的螺髮,圓臉豐頤,月眉細長。在雙手結轉法輪印的同時,右手還握有衣角。除了保有犍陀羅壯碩寫實的身軀和肅穆表情外,衣紋稠密規律,身體的結構和曲線交待清楚,完全符合臺座銘文所示之時代風格。臺座上供養人身著交領衣衫和長褲,具有當地皇室服飾之特徵。此件造像不但是一件喀什米爾七世紀中葉的精品,也是該地現存帶有明確紀年的重要造像之一,彌足珍貴。

 
  • 第三單元

    菩薩的慈悲

  • 彌勒菩薩

  • 彌勒菩薩

    巴基斯坦(古犍陀羅)
    貴霜王朝(西元1 世紀-320)
    西元3 世紀
    片岩
    通高168.5 公分

    犍陀羅是古印度的國名,位於肥沃的印度河和喀布爾河流域之間,包括今日阿富汗和巴基斯坦的部份地區。該地是連結長安和羅馬絲路的必經之地,是東西文化的薈萃之地。又因曾被亞歷山大大帝征服,深受希臘化文化的影響,所以發展出西方色彩濃厚的造像風格,與朱木納(Jumna)河畔的秣菟羅並稱為印度貴霜王朝兩大造像中心。

    這尊菩薩像深目高鼻,波浪捲髮長及至肩,合理的身體結構展現雄健挺立之姿,身戴多重精緻瓔珞,厚重的天衣和下裳的衣褶立體寫實,在在顯示其風格深受西方文化強烈的影響。

    這尊菩薩右手施無畏印,而左手所提拎的淨瓶就是彌勒菩薩常見的持物,祂將於未來世度化眾生,現存許多類似的貴霜遺例正足以說明當時彌勒菩薩信仰之盛行。

 
  • 阿嵯耶觀音菩薩

  • 阿嵯耶觀音菩薩

    大理國(雲南,937-1254)
    西元12 世紀上半葉
    銅鎏金
    通高52.5 公分
    彭楷棟先生捐贈

    阿嵯耶觀音又稱為真身觀世音,是中國雲南特有的觀音信仰,也是中古時期在雲南立國的南詔、大理國最受尊崇的神祇。傳說祂在南詔立國之初,化現為梵僧,在其協助下,南詔的國勢始日益壯大。

    此尊菩薩頂戴安住坐化佛的高髻冠,整齊的髮辮垂掛其側,耳璫與易長觀音菩薩立像類似。額頭低闊,雙眉相連,眼細鼻塌唇厚,具有東南亞民族的特徵。姿勢僵直,身材纖細扁平,上身袒露,寬肩佩有連珠寬帶項飾,手施安慰印和與願印,戴著三角臂釧和連珠手環;下著繫著結帶的長裙,束有花飾腰帶,這些特徵皆可遠溯至中南半島的造像。這尊造像無論是尺寸、風格、髮飾、裝飾手法和規律的弧線衣紋等,都與美國聖地牙哥美術館段政興(1147-1172在位)所造的阿嵯耶觀音像相去不遠,應為同期之作。

 
  • 第四單元

    經藏的流轉

  • 《內府泥金寫本藏文龍藏經》

    《內府泥金寫本藏文龍藏經》

  • 《內府泥金寫本藏文龍藏經》

    清康熙8 年(1669)內府泥金寫本
    磁青紙、泥金;木板、金、彩繪,鑲嵌寶石
    每張經葉縱33 公分 橫87.5 公分

    康熙八年《內府泥金寫本藏文龍藏經》簡稱《龍藏經》,屬藏文「甘珠爾」(bka‘ ’gyur)類別之佛教經藏,「甘珠爾」意為「佛語之譯」,即指經、律二部,據《秘殿珠林初編》卷二十四記載:「(康熙皇帝祖母孝莊)太皇太后欽命修造,鑲嵌珠寶、磁青箋、泥金書、西域字龍藏經一部,共一百八本,內有釋迦牟尼佛口授口傳諸經。」此處「釋迦牟尼佛口授口傳諸經」即「甘珠爾」之意。此部寫本「甘珠爾」為清聖祖康熙皇帝之祖母孝莊太皇太后博爾濟吉特氏布木布泰於康熙六年(1667)下詔開始抄寫,康熙八年(1669)完成,過去供奉於咸若館,是清宮刊寫多部「甘珠爾」中最精美,也最受矚目的作品。

    全帙共一百零八函,部類順序皆同永樂八年(1410)於南京完成之永樂版《甘珠爾》,次序採先經後律,依經典位階自高至低排列,分六部:「秘密部」、「般若部」、「寶積部」、「華嚴部」、「諸經部」、「律部」,共收經典一千零五十七種。

    經葉橫87.5公分,縱33公分,每函依其內容含經葉約三百至五百餘葉不等,皆以泥金書寫藏文於特製藍紙(mthing shog)上。每函經葉上下各有一內護經板,含金砌禮敬語與七尊彩繪造像,內容為佛、菩薩、本尊、護法、祖師等,並飾以各式鑲嵌珠寶,版面再護以黃、紅、綠、藍、白五色絲繡經簾。於內護經板上覆以絲質哈達後,保護經函配件依次為三件經衣:黃素絹經衣、黃棉布經衣、黃緞織花袷經衣。以七彩暈綑經帶綁縛後,於其上下再各以一外護經板保護,縛以五彩綑經帶,最後裹覆以黃棉被經衣。

 
  • 第五單元

    密教的神奇

  • 大日如來三尊像

  • 大日如來三尊像

    泰國或柬埔寨
    高棉王朝(802-1432) 西元12 世紀末-13 世紀初
    銅鎏金
    高22 公分
    彭楷棟先生捐贈

    堆疊的方台中央,坐佛雙手作禪定印,結跏趺坐於捲曲盤繞的七頭蛇身之上,自佛後立起成扇狀。坐佛具典型高棉帝國(Khmer, 802-1432)造像之裝扮:頭戴寶冠,飾耳璫、項鍊、臂釧,下裹布裙(sampot);胸前的斜線則暗示了上身尚著有袈裟。在坐佛兩側,以四臂觀音與般若佛母為脇侍。

    關於中央坐佛與蛇的圖像認定,過去多認為是描繪《佛本行集經》(Abhiniṣkramaṇa sūtra)等小乘經典所記載的目真鄰陀(Mucalinda)龍王護持釋尊的故事;然新近的研究則認為其應為密教尊格的大日如來,可能與《真實攝經》(Sarvatathāgatatattvasaṃgraha tantra,俗稱《初會金剛頂經》)10世紀以降在高棉的傳播有關。此三尊像另兩尊之四臂觀音與般若佛母均為密教尊格,也強化了此推論。四臂觀音、般若佛母、大日如來則分別表示「慈悲」、「智慧」、以及這兩者的統合。

 
  • 持鉞刀黑天

  • 持鉞刀黑天

    西藏中部 丹薩替寺風格
    明(1368-1644) 西元14-15 世紀
    紅銅鎏金,鑲嵌寶石,局部上彩
    高32.6 公分
    彭楷棟先生捐贈

    大黑天是藏傳佛教無上瑜伽密中的護法,其來源與印度濕婆(Śiva)信仰關係密切,雖然面與手臂數多有不同,但忿怒相、身材矮胖是其共同特徵。 此尊黑天一面二臂,右手高舉金剛鉞刀,左手當胸持盛滿鮮血的顱缽,以右腿屈左腿伸的展立姿站立,此種大黑天稱為「持鉞刀黑天」(mGon po gri gug)。依據儀軌,牠三目圓瞪、「露出獠牙,舌頭捲曲,鬚髮、眼眉皆豎直向上」,「身材矮壯、肚腹廣大、四肢強而有力,頭戴五骷髏冠,脖子垂掛五十顆新鮮人頭串成的項鍊,著虎皮裙」。

    此尊鎏金飽滿,瓔珞嵌滿各色寶石,極為華麗,屬西藏中部山南地區丹薩替(gDan sa mthil) 寺的風格。該寺一一五八年由噶舉派帕木竹巴‧多吉賈波(Phag mo gru pa rDo rje rgyal po, 1110-1170)所建,十三世紀初由當地朗(rLangs)氏豪族任住持,並受蒙古王子旭烈兀(Hülegü, 1217-1265,忽必烈之弟)的護持,十四世紀中朗氏政權更擊敗薩迦(Sa skyas),取代後者在西藏的地位,盛極一時。

 
  • 杜爾噶砍殺魔牛

  • 杜爾噶砍殺魔牛

    印度東北部或孟加拉
    帕拉王朝(750-1199) 西元12 世紀
    紅銅,殘鎏金痕
    高38.5 公分

    杜爾噶為梵文「難以靠近」之意思,為濕婆(Śiva)配偶帕爾瓦提(Pārvatī)之忿怒相,是印度教性力派最重要的崇拜對象。該派認為「Śakti」(宇宙不可知的力量)即宇宙的本源「梵」(Brahma)。依據不同經典,其有八臂、十臂、十六臂、十八臂等多種。

    此件描繪杜爾噶砍殺魔牛阿修羅的故事。當後者肆虐三界時,眾神被迫聚集喚起「Śakti」,後化現為女神杜爾噶,眾神並紛紛賜予她兵器;經過艱苦戰鬥後,杜爾噶砍殺了魔牛。此件杜爾噶十臂,造像描繪牛頭已被砍下於台座上,但從魔牛頸部現出阿修羅。杜爾噶右腿立於座騎獅子背上,左腿踩踏魔牛身驅,兩主臂一手拉住阿修羅,一手將三叉戟刺入其身驅,其餘各臂持劍、箭、杵、索、盾、弓、斧、刺象棒。

    多折角的台座、背後華麗的舟形背光以簡化為鋸齒狀的火焰紋裝飾,為帕拉王朝(Pāla, 750- 1199)晚期造像的特徵。整體動態感與力度十足,展現恢弘的氣勢。

 

標籤 : 展覽資訊(11)


top