::: 首頁 > 參觀 > 文化之旅
字級大小 :

文化之旅

 

自行開車

故宮南院與交通部觀光局合作,規劃串聯雲嘉南周邊景點之旅遊套裝行程,建議「故宮南院3日遊」套裝行程如下:

 1. 雲嘉海岸生態體驗之旅 

  • 雲林農鄉體驗:到雲林體驗小農生活、故居、百年古厝及享用在地風味餐。
  • 藍色海味之旅:嘉義東石/布袋欣賞溼地生態之美、漫遊東石漁人碼頭、布袋觀光漁市及南布袋溼地等,好好品嚐在地新鮮的海鮮 料理。
  • 故宮南院:亞洲藝術文化之旅。

 2. 幸福鹽鄉體驗之旅 

  • 漫遊北門:走訪有米其林三星旅遊指南的南鯤鯓代天府、浪漫意象的北門小鎮、欣賞井仔腳獨一無二的夕陽美景。
  • 將軍漁村體驗:來到青鯤鯓漁港體驗漁港風情、在馬沙溝濱海憩區逐風踏浪。
  • 認識臺灣鹽:走訪七股鹽山及臺灣鹽博物館深度認識臺灣鹽文化與歷史。
  • 故宮南院:亞洲藝術文化之旅。

 3. 嘉南大圳、西拉雅尋根之旅 

  • 尖山埤江南渡假村:乘坐輕舟划過湖水,品嚐小江南的歡、愁與沉澱。
  • 將軍漁村體驗:來到青鯤鯓漁港體驗漁港風情、在馬沙溝濱海憩區逐風踏浪。
  • 認識臺灣鹽:走訪七股鹽山及臺灣鹽博物館深度認識臺灣鹽文化與歷史。
  • 175小旅行:李子園小舖自己煮咖啡,南寮鐵馬驛站認識椪柑及採果樂。
  • 關子嶺:臺灣獨一無二的泥漿溫泉、水與火共生的水火同源。
  • 故宮南院:亞洲藝術文化之旅。

 4. 阿里山、奮起湖茶鄉之旅 

  • 懷舊山城輕旅行:奮起湖老街行旅、林間步道漫步、芬多精享受及洗禮。
  • 故宮南院:亞洲藝術文化之旅。

 

搭乘大眾運輸

搭乘大眾運輸的遊客,可參考下圖「南院周邊觀光景點」,探索雲嘉南地區豐富的自然及人文地景,交通接駁 請按我 。

 

(請點我查看大圖) 

 

景點介紹

1

鰲鼓溼地

鰲鼓濕地森林園區早期為台灣糖業公司填海造陸從事農、漁、牧事業及種植甘蔗的大本營,但由於地層嚴重下陷、海水入侵地下水層,農場逐漸沒落荒廢。地勢低窪加上周邊海堤圍繞,大雨過後,魚塭及舊有農地形成天然的蓄水池,久而久之,這些水塘濕地之棲地,越來越多候鳥與留鳥棲身及停留於此,成為現今之鰲鼓濕地森林園區。大面積的造林地十年或是二十年後將茁壯成林,鰲鼓濕地將會成為具有多樣林相及豐富濕地生態資源之國際級生態環境。

鰲鼓濕地森林園區以「濕地保育」與「環境教育」做為園區主要發展定位,使鰲鼓濕地森林園區成為生態旅遊及教學研究的基地。

2

東石漁人碼頭

漁人碼頭位在嘉義縣東石鄉,園區以風、陽光、魚、船、海洋及燈塔等元素,重新塑造東石漁人碼頭的園區意象,入口處矗立荷蘭風格的風車裝飾,園內亦有許多漂流木、蚵殼、雕塑等藝術裝置,展現滿滿的沿海風俗民情;設施則有沙坑區、兒童遊戲區、商店街、觀海亭、觀光漁市等,結合原有的漁港功能,讓民眾玩耍之餘也能大啖新鮮海產。若在傍晚時分前來,還可到濱海步道的觀景台欣賞著名的東石夕陽。

3

布袋漁港

布袋漁港位於布袋鎮,因地形酷似一隻布袋,因此舊稱為「布袋嘴」。根據嘉義布袋漁港的歷史描述,布袋漁港是距離廈門最近的港口,而港口的開發早在鄭成功時期就已經進行,由於地理位置適中,漁貨資源也相當豐盛,加上發展成觀光漁市的計畫也進行的早,演變至今已成為嘉義縣相當著名的觀光景點,造訪其中,可以體驗觀海景、吃海鮮、賞夕陽的休閒之趣。

布袋漁港設有漁產品直銷中心「布袋漁港觀光漁市」,內有生鮮區、加工區、餐飲區。遊客可以在此選購新鮮的海產,或請餐飲區代為調理,享受美味的海鮮大餐。

4

高跟鞋教堂

位在嘉義布袋的高跟鞋教堂,結合周邊廣場的裝置藝術,打造雲嘉南地區一處充滿幸福浪漫意象的園區。高跟鞋教堂高17公尺、寬11公尺,總造價為2310萬元,雖然高跟鞋教堂僅為裝置藝術,但仍以建築規格的設計為標準,組合鋼管並外貼強化玻璃進行設計與施工。教堂在夏令時間另規劃點燈時間,透亮的高跟鞋教堂與昏黃的夕陽相互映照,將成為嘉義布袋最吸引人的景致。

5

洲南鹽場

從1824年洲南鹽場的開始到2001年廢曬,期間成長了多少人與土地的故事?

廢曬之後,鹽田、陽光、海水、海風仍然具在,當炙熱的太陽再次灼熱這片遭海水淹沒的土地,風中吹拂的盡是潛藏在鹽民子弟潛意識中鹹鹹的回憶。

2008年, 堅持著水土風光人曬鹽的精神,他們回到了鹽田,希望將文化與故事繼續傳承!

而鹽業文化需要伴隨著實際的勞動、產曬才能夠完整呈現,洲南鹽場就是鹽工們與遊客互動最好的場所;遊客也不再只是觀眾,透過鹽田、鹽村的活動體驗,他們也成為實際的參與者,帶回最原始的故事,將感動再次發散。

6

八野爺鳳梨酥

八野爺以做給家人吃為出發點,使用最天然的食材,做最自然的鳳梨酥,堅持不不添加任何人工香精、色素、及防腐劑等化學成分,嚴選最優質的食材,進而成功研發原味、伯爵紅茶、抹茶、竹炭、玫瑰五種口味的鳳梨酥。

7

朴子配天宮

朴子配天宮,號稱是台灣現存最古老的媽祖廟,亦有明清時期歷任皇帝所留古董資產。配天宮座落於開元路與光復路交叉口,坐北朝南,由蔡戇老先生所創,為早年朴子最早發展的源頭,也因此朴子市被稱為全台唯一由媽祖建立的小鎮。配天宮的虎爺是全台少數供奉於供桌上的虎爺,也是全台唯一由皇帝詔封身穿龍袍的虎爺。其千里眼、順風耳將軍也由天子敕封,因此為全台唯一戴官帽、穿官服的將軍。鎮殿的一角,更可見全台灣唯一的聖母坐騎。實可見配天宮媽祖於台灣媽祖信仰圈中崇高的地位。

8

朴子刺繡文化館

在尚未有職業性手工繡藝術品買賣的年代裡,台灣婦女的衣飾,以及鞋、帽等,幾乎都是親手裁製和刺繡。 朴子街的形成甚早,當地婦女亦自幼即學得一手刺繡好技藝,以致於早期朴子成為台灣刺繡產業的重鎮,八仙彩、門簾、枕頭套、被單、布袋戲偶衣服、歌仔戲戲服、新娘嫁妝等產品銷至台灣各地。而刺繡文化館位於日治時期之「鹽館」,後改為嘉義縣警察局船舶大隊辦公室,現以保存推廣刺繡文化,並舉辦活動與刺繡課程,希望永續發展刺繡之美。

9

梅嶺美術館

梅嶺美術館緣起紀念朴子在地藝術家吳梅嶺先生,其超過一世紀歲月的生平,熱心美術教育、也長期協助鄉里社區活動,地方文化因他的熱心參與而得以深耕滋長,是當今推動社區文化發展的先驅者。而梅嶺美術館除推廣藝術文化並辦理各種文藝展覽活動,也致力於結合嘉義縣各鄉鎮市產業活動,扶持成立地方特色博物館,並規劃和協助設立公共藝術與推動視覺藝術活動等,以促進藝術教育落實基層文化建設為目標。

10

朴子青木屋(咖啡館)

位於朴子街上的清木屋,是往昔的老醫館「朴子清木外科」,日洋混合的兩層樓建築,在後代子孫修復後開放,提供咖啡、下午茶,希望大家來到這裡,聽一段當地家族的興盛故事。

11

板陶窯交趾剪黏園區

秉持著對傳統工藝的熱忱與廟宇剪黏交趾陶的人才逐漸流失,藝昌陶藝廠創辦人夫婦成立了板陶窯文化館,園區造景結合了工藝技術,採用古典中式庭園合併日式建築,景觀優美,並且遊客可以在這裡體驗交趾陶剪黏DIY,自己動手做馬賽克、陶板畫、碗盤彩繪等樂趣,也可以參觀工藝師傅的美麗作品,希望能讓前來的旅人了解一座廟宇的誕生過程與交趾陶製作,享受傳統與現代交織的文化饗宴。

12

頂菜園鄉土館

頂菜園位於嘉義一個人口不到150人的偏鄉,而他們以「相信有一天,火車會轉來」的共同願景,打造了頂菜園鄉土館,這裡保存了嘉義5、60年代的鄉土故事,不論是農器具、家庭設備,甚至還有台灣早期的客運售票亭,除此之外也規劃展有交趾陶、製香、有機蔬果、新港飴、醬油、釀酒、火雞場等多種早期的產業和體驗活動,園區內也有提供餐飲服務,適合全家大小假日出遊的好選擇。

13

新港奉天宮

新港奉天宮於嘉慶16年(1811年)落成,主神恭奉天上聖母,為一座歷史悠久的廟宇。廟裡保留歷代文物與民間信仰文化資產,以及珍貴的交趾陶工藝,是當地居民信仰中心,每年有數百萬民香客進香,祈禱媽祖保祐國泰民安。

14

新港香藝文化園區

由陳家三兄弟共同攜手設立的製香廠,走過了傳統家庭製香,轉型現代化企業經營,以基本精神「同心協力-兄弟同心,其利斷金」,提升傳統產業的兢爭力,隨著台灣的廟宇活動因其獨特性與傳統特色在國際上發光發熱,他們以傳承和保存傳統產業文化為起點,將「香」這個宗教用品轉為主角,兼顧傳統與創新,結合宗教、社區及產業,為香藝注入更多美學與趣味。

15

蒜頭糖廠蔗埕文化園區

歷經百年歲月的蒜頭糖廠,帶著昔日台灣三大糖廠的驕傲面向前來旅人。

在這裡,和僅存三座的木造站房—蒜頭車站相遇,搭上以前只載甘蔗五分車穿梭時光往太保的方向前進,享受鐵道、廠房、神社遺跡、退休的各款列車以及沿途的田園風光。再回到月台開始漫步,探訪佇立在糖廠半世紀的巴洛克風格禮堂、蒜糖文物館、日式公園與宿舍群,想像往日熱鬧的情景,最後再吃碗冰,騎上單車發掘更廣闊的街道風景。


註:目前嘉義地區甘蔗產量主要運往善化糖廠,部分送往虎尾。

16

太平雲梯

太平雲梯位於嘉義縣梅山鄉太平村,全長281公尺,海拔1000公尺,可鳥瞰壯闊的嘉南平原。每日藍天雲海及夜景有不同變化,並有老街、茶及蘭花等特色產業。太平雲梯長度281公尺、海拔約1000公尺,全台最長、海拔最高之景觀吊橋,吊橋從梅山太平村望風台橫跨三原彩虹瀑布通往龜山,讓旅客能俯瞰嘉義風光還能欣賞雲海風景,可將知名的梅山36彎美景盡收眼底,甚至能遠眺嘉南平原。

17

太平老街

位於太平風景區的太平老街,古時候是山產的集貨地,直到至今仍保留著懷古的味道。尤其老街之中,更有三個代表性的歷史建築物,王勇古厝、陸榮商店、資泰百貨。王勇古厝是從前大坪首富所居住的房屋,雖看似簡陋,卻有著方正格局,在以前實屬難得。而陸榮商店則是以阿里山檜木所製成,店內頭家已逾8旬。而資泰百貨店則是於民國40年所開張,主要供應當地居民成藥和生活日用品的商家。另外,在活動中心後方有一棵百年九芎木,見證著太平一點一滴的歷史,相當具有紀念價值,太平更是全台灣蝴蝶蘭催花,百花競豔,想要感受蘭花香的遊客們,太平絕對是嘉義景點的必玩之地。

18

圓潭生態園區

圓潭溪生態區位於166縣道71.5K,166縣道旁設有排水溝,溝渠靠山壁那一側雜草叢生,偶有些積水的小水池,自然形成青蛙最愛的陰暗潮濕環境。來到圓潭溪生態區,靠溪的環境,也吸引了青蛙的青睞,一到夏天夜裡,蛙鳴不絕。圓潭溪所流經的地層屬砂頁岩互層,由於節理發達有多階層的瀑布及壺穴、高聳的峭壁、溪谷窄、坡度陡等特徵,是觀察中海拔溪谷地景最佳場所。另外,環境水氣充沛、溼度極高,適合性喜潮濕及著寄生植物生長,此區域常見的大樹有大葉楠、香葉樹、山香圓、樟葉槭、台灣朴樹、山黃麻、墨點櫻桃等,著生植物則有山蘇及崖薑蕨。值得一提的是,充足的水分不僅造福有機物體,座落溪邊的大石、瀑布旁的崖壁也可參與自然演替,孕育出一小型生物鏈,從地景地貌的演變、水縱系切山脈成谷,喜濕植物分成群,草食昆蟲成為各種鳥類進駐索食的目標,加上水系生態從浮游生物、魚苗、蝦蟹到兩棲類生物,羅織出整個園區無比豐富的生態體系。

19

蘭潭水庫

蘭潭水庫位於嘉義市東郊山仔頂附近,距市區約三公里。相傳為三百年前荷蘭人據台時期所鑿,為引八掌溪水入此灌溉王田一帶,清代逐漸荒廢,至日治末期時嘉南大圳規劃工程師八田與一,才將蘭潭築堤為壩,以作為自來水廠的儲水池,至今仍是嘉義地區自來水的主要供應源。水庫周邊風景明媚,並且規劃許多健行步道,是賞鳥、遊憩的熱門去處。

20

射日塔

位於嘉義公園內高62公尺的「射日塔」,其中褐色鋁條紋環外皮,造型取自於阿里山神木。入口處有象徵台灣守護神的雲豹銅雕,而中間高40公尺的「一線天」則是取材於原住民的「射日神話」,其中的原住民圖騰則代表了境內原住民的精神,而10樓並設有「天空步道」供民眾體驗。塔的底層為「忠烈祠」,頂層則為咖啡餐廳兼瞭望台,可眺望嘉義市全景,已成為嘉義市的新地標。

21

檜意森活村

檜意森活村位於嘉義市東區,佔地約3.4公頃,以林森東路劃分為南北兩塊腹地,北邊是早期日籍基層職員的宿舍群,南方則是高級職等的官舍。因阿里山林業著重在出產檜木,故此地曾有「檜町」的別稱,後因產業發展趨勢改變,將此地重新規劃定義為「以林業文化為核心、舊建物活化再利用之園區」,耗資4憶、4年打造成為嘉義特色文化園區,提供歷史、藝文、休閒、文化等多重元素的新觀光景點。

22

文化路夜市

位在嘉義市東區的文化路夜市,是屬於商圈型的夜市,範圍大約以民權路中央廣場以南、垂楊路文化公園以北的文化路,長達約500公尺的路段。各式店家應有盡有,不論是複合式早餐店、服飾百貨、美食小吃、飲料店等等,不僅是在地人覓食的好去處,每到假日更是湧入滿滿的觀光客人潮。

23

北回歸線太陽館

嘉義北回歸線太陽館,位於嘉義縣水上機場附近,設立於1908年,是世界首座於回歸線上設置的大型標誌建物,1995年興建北回歸線太陽館,2005年10月22日,對外開放參觀,具有科學、教育、觀光等多重意義。

其他景點推薦

朴子和小屋

位於朴子街上的和小屋是當地人口中的文化客廳,原為日式舊警察宿舍,由朴子日新文化協會經過整修、管理,藉由舉辦講座、展覽將和小屋定位為朴子市的故事館,內部不定期舉辦活動以及咖啡甜點等餐點提供,開放時間請洽臉書「朴子故事館」。

朴子田園鐵馬道

 

朴子田園鐵馬道有兩個入口,一為嘉義縣168縣道旁之聖善宮,另一出發點則是蒜頭糖廠,全長3公里,沿著舊糖廠火車道(現已拆除)進入朴子市區,穿越朴子四大聚落,田園風景純樸,值得漫遊踏訪。

朴子溪自行車道

朴子溪自行車道沿著北緯23.5度,從蒜頭糖廠蔗埕文化園區出發,全長25公里,經過六家佃長壽吊橋穿越朴子溪,終點東石漁人碼頭,

沿途可見田園風采、農村聚落、濕地生態並享受到東石享受海鮮美食。

如果騎不了25公里,也可以結合故宮南院來趟小O型的單車時光!

崙陽村鐵道公園

嘉義縣六腳鄉的崙陽村是讓遊客體會嘉義縣田園意象的地方,過去台糖崙子線鐵路行經該地,造就了繁榮,但製糖業逐漸沒落,製糖文化也漸漸消失。為了讓遊客重溫糖業文化,嘉義縣政府將荒廢已久的六腳鄉崙陽村的鐵道公園重新整建,讓台糖舊鐵道成功轉型為生態休憩公園,現在六腳鄉鐵道公園也成為嘉義縣重要的觀光景點。

嘉義區漁會信用部東石分部(魚市場)

東石魚市場為在嘉義168線道的盡頭,一接近港口就可見到路旁堆積如山的蚵殼,而東石魚市場開放一般遊客參與拍賣,只要到服務台登記換批於印章就可以體驗刺激的競標過程。每天下午兩點一到,競標魚販就隨著拍賣員走過一堆一堆新鮮的漁獲跟著叫價,市場旁也有代煮餐廳,競標後可以馬上嘗鮮,是個十足能體驗漁村生活的地點。

嘉義鄉村永續發展協會(塭仔社區)

協會多年來以推動生態養殖、環境永續教育為己任,主要據點以推展生態養殖魚塭生產與活動體驗、在地食材風味料理、產品研發,也結合鄰近社區有各式的活動體驗。

松樹王庄

從蒜頭糖廠騎上朴子溪自行車道,穿過長壽吊橋後右轉來到松樹王庄,閩南語的榕字早年常寫做「松」,庄內有的不是松樹而是大榕樹!

傳說百年前嘉慶君遊台灣,曾在庄內的一棵榕樹下休息,見那棵樹木特別巨大封為「榕樹王」,此後居民便以此作為庄名。早期這裡曾是連接笨港與朴子的交通要道,於牛稠溪邊設有渡口,後因溪水高漲河川改道逐漸式微,庄內還留有古碑「重興義渡碑記」的記載。

御牛殿

御牧牛的養殖,從無農藥的飼料種植開始,並且不施打生長激素與抗生素,一切堅持只為了提供新鮮兒全、高品質的牛肉,希望打破大家對國產牛的印象是去台南喝一碗牛肉湯,嘉義也有生產好牛肉!

*


top