::: 首頁 > 活動 > 南院當期活動 > 活動行事曆
字級大小 :

活動行事曆

【教師研習】「戊戌狗年‧喜迎上元-節慶主題」及「鬼功‧象牙球」特展教師研習工作坊
類別 教師培訓
起迄時間 2018-01-31 - 2018-02-01
活動介紹

 

一、為響應2018臺灣燈會在嘉義,故宮南院特推出「戊戌狗年‧喜迎上元-節慶主題特展」,以「狗年呈祥」、「歲朝迎春」、「歡慶元宵」及「福壽吉祥」四大主題,共計151件文物,將歡慶年節的習俗文化呈獻於觀眾眼前,亮點展品包含清宮廷畫師郎世寧之《十駿犬》8幅巨作、《歡洽寰區 冊》、〈金甌永固杯〉、〈玉燭長調燭臺〉等。

二、同一時間,南院至寶廳刻正展出「鬼功.象牙球:牙雕的奇巧極致」特展。本件雲龍紋套球以象牙雕刻,大小套球共計24層,每層皆可靈活轉動,堪稱「神乎其技」。此類象牙球是清代中晚期廣東地區所製作,除進貢到清宮外,還外銷至歐洲地區。能形成此般「鬼功」之作,主要關鍵為其中的車鏇—亦即車床技術。根據近來研究,此種工藝技術竟與神聖羅馬帝國(962-1806)在16、17世紀車鏇工藝有出人意料的相似之處。

三、本研習課程將透過專題講座、展廳導覽參觀、竹編手作燈籠及猜燈謎分組競賽等方式,與參與教師分享新推出特展之內容並引介相關學習資源,期提供若干創意教學方法,跨越地域、連結古今,引導學生認識文物所蘊藏的故事及其藝術文化內涵。

四、課程表及詳細資訊請見附件簡章。

附件名稱 下載 檔案大小 下載次數
國立故宮博物院南部院區教師研習工作坊簡章(107.1.31_2.1).pdf 529 Bits 87


top