* 開放時間

09:00~17:00
週一休館

展覽資訊

最新消息

2018-05-24 09:57
【專題講座】 臺灣史前石器的種類與應用

【專題講座】
時間:107年5月27日(週日)  下午2:00
地點:國立故宮博物院南部院區 集賢廳
講者:陳志誠 文史工作者
講題:臺灣史前石器的種類與應用

*公開演講,毋須預約,歡迎參加*

簡介:
        * 石頭間的秘密 *
    數千年前,臺灣沒有鐵器,當時的史前人類用石頭與樹木製作工具。在物資缺乏的年代,史前人類如何用石頭做成石器?石器如何分辨、分類,又如何使用?石器當真只是把石頭用繩子綁在木棍上就可以使用了嗎?

    國立故宮博物院南部院區現正推出「旭日初昇──嘉義史前文化」展,陳列魚寮遺址及阿里山地區史前遺址的重要遺物,其中便包括各類石器。配合特展,本次演講將由講者以其多年研究、重製石器的經驗,與您分享石頭間的秘密!

2018-05-18 14:44
【專題講座】魚寮遺址與阿里山史前文化

【專題講座】 時間:107年5月20日(週日)  下午2:00  地點:國立故宮博物院南部院區 集賢廳  講者:劉克竑 國立自然科學博物館  考古學門蒐藏經理 講題:魚寮遺址與阿里山史前文化

*公開演講,毋須預約,歡迎參加*
簡介:

        嘉義縣考古資源豐富,魚寮遺址是嘉義縣平原地區新石器時代末期的史前文化代表遺址,而阿里山地區的遺址群則包含了三千多年的史前文化,是鄒族的祖先。國立自然科學博物館曾在嘉義縣做過幾次重要的考古工作,包括發掘太保市魚寮遺址,以及普查、試掘阿里山地區的史前遺址。這些考古工作都是由已故的何傳坤博士擔任計畫主持人,由劉克竑及同仁執行田野工作。

   國立故宮博物院南部院區現正推出「旭日初昇──嘉義史前文化」展,陳列魚寮遺址及阿里山地區史前遺址的重要遺物。配合特展,本次演講將由發掘者詳細說明發掘的經過,以及史前人、古代文化和環境的關係。