* 開放時間

09:00~17:00
週一休館

展覽資訊

最新消息

2017-11-21 21:17
「來ㄎㄎ章─南亞美玉紋樣印章雕刻」課程—《來自天方的仙工-南亞美玉特展》推廣教育活動

活動內容:

南亞玉器花葉紋融合印度、歐洲、中亞東亞藝術元素,經由技藝超群的玉匠刻鑿成多層次淺浮雕的獨特花葉紋樣,嶄露南亞玉器工藝的特色,也創下蒙兀兒帝國的玉雕工藝高峰盛況。

本次結合可愛橡皮擦印章,透過療癒手作刻印活動,帶你體驗職人藝匠一刀一鑿的創作樂趣~

 

時程

內容

12:50

報到

13:00-13:50

展廳導覽

14:00-16:00

來ㄎㄎ章─南亞紋樣Batik印章雕刻課程

 

活動日期:

106/12/2(六) 、106/12/16(六)   13:00-16:00

 

活動地點:

1F 兒創教室

 

活動人數:

25人/堂 (額滿為止)

 

參加方式及對象:

年滿13歲以上參觀民眾。

免費活動歡迎踴躍參加 (額滿為止)

 

報名方式:

線上報名系統


 

報名時間:

12/2(六)場次:  即日起至12/1(五)        12:00止。(額滿為止)

12/16(六)場次: 12/1(五)至12/15 (五)    12:00止。(額滿為止)

 

注意事項:

*當日報到時煩請出示證明文件核對身分。

*因體驗課程名額有限,煩請報名成功者若臨時取消,請於當天上午前事先Email或電話告知,謝謝。

 

活動聯絡:

教育展資科  研究助理  張雯雯  05-3620555 分機5111

 

2017-11-17 17:25
[專題演講]以線當筆──大都會博物館藏缂繡書畫擷英

【演講公告】

時間:106年11月19日(週日)  下午2:00 

地點:國立故宮博物院南部院區  集賢廳

講題:以線當筆──大都會博物館藏缂繡書畫擷英

講者:陸鵬亮  大都會博物館亨利‧季辛格研究學人

           Henry A. Kissinger Curatorial Fellow

   

*免費入座,歡迎參加*

 

【演講概要】

        紐約大都會博物館收藏中國織品的歷史已逾百年,二十世紀早期入藏主要以清代各色袍服衣飾為大宗,而後擴展至宋明織品,亦涉及唐以前各代佳作,略可反映中華織繡之千年演進。其中的緙絲和刺繡書畫,頗有各時期代表作品,展現了絲線的獨特藝術魅力,以線當筆而又不囿於摹製書畫,深可品味。

        本次講演擬以大都會藏品為例,略述緙絲和刺繡書畫自宋元及明清發展之梗概,並集中探討《緙絲蟠桃仙圖》和《刺繡牧羊圖》兩件作品。前者與目前正在《天孫機杼:明清緙繡精萃》中展出的《緙絲沈周蟠桃仙圖》在圖像和構圖上均十分相似,且均為清宮舊藏,而與之相類的繪畫作品也有傳世,正是考察畫本母題在書畫和緙絲上交流共通的佳範。《牧羊圖》則常被寓意“九陽啟泰”,但實則蘊含了更為豐富的藝術與文化要素,對與其時代的推定和圖像的含義也在其流傳的數百年中也屢有更迭。從其圖像來分析,更可聯繫同為清宮舊藏的另一件童子牧羊作品,以及乾隆時期造辦處蘇州織造據其仿製品數件。講者試圖比較各時期陶瓷等不同材質文物上出現的類似紋樣,探索其可能的創作時期,並進一步考察其最初創作構圖的文化意涵

 

當網頁程式物件沒有作用時,請聯絡國立故宮博物院南部院區-亞洲藝術文化博物館,服務電話:05-3620777,地址:61248 嘉義縣太保市故宮大道888號;由專人為您服務。