* 開放時間

09:00~17:00
週一休館

展覽資訊

最新消息

2017-12-12 14:40
西藏貢嘎曲德寺壁畫與欽則畫派:藏傳佛教藝術史的里程碑

講者:羅文華/北京故宮博物院研究員

地點:國立故宮博物院南部院區集賢廳(免費活動)

時間:12月16日(六)下午14:00-16:00


看了清宮康熙年間製作既莊嚴又華麗的《龍藏經》後,您想對藏傳佛教藝術有更多了解嗎?或對西藏的藝術有更多認識嗎?
12月16日(六)下午14:00-16:00,我們將邀請北京故宮博物院─羅文華研究員蒞臨故宮南院演講。羅研究員致力於研究宮廷藏傳佛教藝術、漢藏佛教藝術交流二十餘年,對清宮收藏的金銅佛像、唐卡、法器都有相當造詣;近年更將研究觸角伸入西藏寺廟的考察。這次帶來西藏貢嘎曲德寺(Gong dkar chos sde)的演講,是其近三年的最新研究成果。
貢嘎曲德寺位於西藏山南地區的貢嘎縣崗堆鎮(就在拉薩貢嘎機場附近),1464年由薩迦派喇嘛圖敦‧袞噶南傑(Thu ston Kun dga’ rnam rgyal, 1432-1496)所建,聘請了出身於貢嘎當地、欽澤畫派著名開創者欽澤大師(mKhyen brtse chen mo, 活動於15世紀下半葉)進行寺廟的繪塑工作。在西藏藝術史上,該寺因此以存有欽澤本人的作例而聞名。
欽則畫派作為西藏古典晚期(15世紀以後)的兩大畫派(另一個為勉派),對理解西藏藝術史的發展至關重要。羅研究員帶來的這場演講,相信是對西藏唐卡藝術有興趣的朋友一場相當難得的文化饗宴。

 

2017-12-11 19:58
國立故宮博物院南部院區107年度第二屆小志工招募簡章

國立故宮博物院南部院區107年度小志工招募將於106年12月25日起至107年1月5日止開放報名,預計招收30名,歡迎雲嘉南地區各公私立小學五、六年級學生,且未曾擔任南院小志工者,對藝術文化及博物館觀眾服務有興趣小朋有報名參加。相關培訓說明及規定請參閱培訓簡章。

當網頁程式物件沒有作用時,請聯絡國立故宮博物院南部院區-亞洲藝術文化博物館,服務電話:05-3620777,地址:61248 嘉義縣太保市故宮大道888號;由專人為您服務。