* 開放時間

09:00~17:00
週一休館

展覽資訊

最新消息

2017-08-19 14:14
【再注新生命】故宮與大阪市立東洋陶瓷美術館共同發表「青花柳葉鳥紋盤」修復說明

國立故宮博物院南部院區陶瓷展廳「伊萬里瓷器特展」,上(7)月18日發生「青花柳葉鳥紋盤」損傷事件,翌日日本大阪市立東洋陶瓷美術館隨即派該展共同策展人小林仁主任學藝員來台檢視,判斷受損主因是盤體結構問題,雙方當時共同發表聲明,強調對故宮文物修復專業的信賴,該展件將留在故宮修復。

 

日本大阪市立東洋陶瓷美術館長出川哲朗與小林仁昨(18)日來台,在故宮林正儀院長陪同南下,與故宮修復人員再度檢視受損文物狀況並討論修復方法。今(19)日上午巡視伊萬里瓷器特展展廳其他文物的展示現況,並共同發表「青花柳葉鳥紋盤」修復將採日本傳統的「金繼」(日文漢字,中文翻譯為金繕)方法,透由金線描出破裂狀況,將修復事件化為一道台日合作的美麗回憶。

 

出川哲朗館長首先對故宮的快速處理方式與後續修復規劃表示滿意,經他目驗,確認展件是無人為破壞的自然斷裂,推敲原因是在當初在拉坯製作過程中,胎土內在壓力不平均所導致;他說,古文物有一定壽命,這個盤子碰巧比較短。「在密閉展櫃自然斷裂是史上頭一遭」,但在學術上將有貢獻 。

 

「修補是紀錄歷史的痕跡」,出川表示,這次修復捨棄日本傳統另一種「肉眼無法辨識」的完美修復法,以「金繼」方式在盤體上留下一道美麗金線,除了紀錄了文物的歷史及台日雙方合作修復的歷程,同時也提供民眾對日本傳統修復方法的認識。

 

關於修復時程?林正儀院長表示,文物將在9月送到台北,以科學方式檢測分析,提出修復規劃並邀日方專家來台,在材料比例實驗完成後,盡快展開修復;出川則說,修復東西不只是修好,而是注入新生命,與其說是修復,不如說是新生,所以時間不是問題,在日本美術史上,藉由金繼的修補方式還能提高作品的價值,倘若修復前後能完整記錄,也是很好的教育成果。

 

對目前使用的壓克力支撐架是否更換?林院長表示,為了兼顧展示細節,將跟日本專家討論後,針對不同展件逐漸調整,也會進行支撐點壓力承受實驗。

 

對「青花柳葉鳥紋盤」修復,雙方聲明如下:

1作品修復作業,大阪市立東洋陶瓷美術館(以下簡稱「東洋陶瓷館」)同意由國立故宮博物院(以下簡稱「故宮」)修復團隊進行修復。

2修復方式擬採日式傳統「金繼」(中譯「金繕」),亦即以「薄力粉」(低筋麵粉)與生漆調和為黏著劑接合三塊斷片,裂縫部分則補以描金,如此可保留斷裂痕跡,向觀眾說明其斷裂乃自然現象。

3日方接受故宮建議,在進行修復前,同意故宮對該文物進行科學檢測與分析,檢測所得資料

將視為雙方共同研究成果。科學檢測後的修復決策,仍應由故宮提出細部修復計畫與修復材料,經東洋陶瓷館同意後,始進行修復作業。

4為利進行修復作業,文物將送至故宮北部院區,修復期間請東洋陶瓷館派員來臺指導與討論,並由故宮記錄修復過程。

5修復完畢後,由故宮與東洋陶瓷館雙方共同發表修復成果,包括修復前科學分析與修復過程。

 

 

2017-08-18 11:26
[專題演講]宋代以後中國佛教藝術的轉型

時間:106年9月2日下午2時

講題:宋代以後中國佛教藝術的轉型

講者:常青博士(Research curator, Crow Collection of Asian Art)

地點:國立故宮博物院南部院區1樓集賢廳

不需報名,免費參加

當網頁程式物件沒有作用時,請聯絡國立故宮博物院南部院區-亞洲藝術文化博物館,服務電話:05-3620777,地址:61248 嘉義縣太保市故宮大道888號;由專人為您服務。