* 開放時間

09:00~17:00
週一休館

展覽資訊

最新消息

2017-07-20 17:58
故宮南院攜手廣達培植導覽小尖兵

國立故宮博物院南部院區與廣達文教基金會游於藝計畫合作辦理「導覽小尖兵」培訓邁入第2年,今天由嘉義市「盟主學校」垂楊國小,帶領12所嘉義市同盟學校,共300位學童至故宮南院進行一日美學之旅,回校後將擔任廣達校園巡迴同盟展小小導覽員,傳遞藝術文化之美!

 

本次小尖兵培訓由南院12個資深志工帶領,傳授展覽解說的獨門「撇歩」。有些小朋友是第一次進到故宮南院,看到像極了東坡肉的「肉形石」、日本江戶末期消防員救火前穿上打濕的「紺地龍門鯉魚紋棉火消袢纏」,和服上的水產圖案有「水剋火」的寓意,還有美美的蒙兀兒帝國「綠玉葉形盒」居然是檳榔盒,無不睜大眼睛、嘖嘖稱奇,進而對志工老師的講解也就印象特別深刻了。

 

故宮表示,文化素養需從小涵養、持續累積,透過導覽觀摩、口語表達技巧等課程,激發小朋友的觀察力與創造力。小尖兵們也參與故宮南院一日小編的徵稿活動,發揮創意以文字及繪畫介紹展覽文物,優秀作品將於下個月起陸續刊登於官方臉書專頁中。

 

故宮指出,親近文化藝術是每個人應有的權利和機會,未曾踏入博物館的學童透過同儕在校分享,降低了學習門檻,讓藝術、文物更易親近並受到喜愛,近一步落實文化平權。

2017-07-19 19:46
來台檢視伊萬里陶瓷受損情況 日本專家:排除人為疏失

國立故宮博物院由林正儀院長、李靜慧副院長及南院處盧慶榮處長等與日本大阪東洋陶瓷美術館研究部暨日本伊萬里瓷器特展策展人小林仁主任學藝員共同至201展室會勘檢查古瓷「青花柳葉鳥獸紋盤」作品。其檢查狀況如下:

一、排除有人為破壞或疏失可能:

1、檢查展示櫃並無人為破壞痕跡。

2、檢查展櫃微環境長期溫濕度狀況都在控管範圍。

3、檢視物件展示佈展方式及固定狀況與周邊其他作品一樣,沒有不正常,排除有人為疏失!

二、作品損傷狀況:

1、經現場仔細檢查盤體破裂、滑落狀況,及破裂痕跡,判斷主要因素是盤體結構問題。這件作品在展出前是無法從原盤體看出結構的問題,但從現場中可

   以看到破裂處下方有粉末,裂痕中瓷土粗細不勻,盤體在展示壓克力座上受本身重量之壓力而產生破裂。

2、盤體破裂後因滑落距離不遠,並未造成細瓷片細碎情況,在未來修復上不會太困難。

三、後續處理:

1、故宮林院長非常感謝大阪東洋陶瓷美術館長期對故宮支持,南院開館時該館慷慨外借重要館藏-高麗青瓷與伊萬里瓷器重要作品供南院陶瓷廳規劃為開

   幕主題特展,展期並且超過2年至3年,這是國內外非常少有的案例,本次事件發生後林院長甚感遺憾甚覺難過,在會勘中指示,考量布展至今已超過

   一年半時間,應加強其它157件作品的安全措施,將邀請該館出川哲朗館長及小林主任學藝員等當初策展團隊儘快來台逐一檢視全部作品狀況,以確保

   作品在後續一年半展期的安全。

2、損傷作品已先行撤下,因該館信任故宮修護專業能力,在與出川館長討論後,決定留在故宮修復,雙方亦藉由本次修復建立日後文物修護交流經驗與合作

   機制。

3、本件作品等修復後,仍將在201室重新展出,歡迎民眾前來了解作品修復狀況。

四、本事件不影響兩館未來合作:

    小林仁主任學藝員也帶來出川館長的問候,雙方友誼不變,除不影響外借南院二項主題特展合約展期外,該館亦不變更高麗青瓷展展延到明年春節後(2月底)之決定。同時,林院長將邀該館出川館長來台訪問期間,屆時討論締結姊妹館的可能,期待未來在東洋陶瓷的研究、展覽等能有更深入的合作。

 

有關此藏品的相關照片可參考以下連結:

 

 

新聞聯絡人:

國立故宮博物院南院處 林天人副處長 886-2-2881-2021#68418 
國立故宮博物院南院處 許湘敏 886-2-2881-2021#65878 
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 

當網頁程式物件沒有作用時,請聯絡國立故宮博物院南部院區-亞洲藝術文化博物館,服務電話:05-3620777,地址:61248 嘉義縣太保市故宮大道888號;由專人為您服務。